建言献策

关于将3D打印产业打造成 我省战略性高新技术产业的提案

2015-02-05 10:31:15   来源: 议政调研部     点击:
       党的十八大提出要实施创新驱动发展战略,要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。2013年8月16日,中共中央总书记习近平在武汉进行考察,对武汉光谷科技会展中心3D打印、生物质能源等创新成果展示进行了详细观看。其中,就3D打印技术的研发和应用,对企业嘱咐道:“这个技术很重要,要抓紧产业化”。  
        一、3D打印技术产业现状和意义
        (一)3D打印技术现状
        3D打印(3D printing)是制造业领域正在迅速发展的一项新兴技术,被称为“具有工业革命意义的制造技术”,现已在工业制造、建筑业、医疗卫生、教学科研、文化创意等各领域广泛应用。目前,我省在3D打印材料自主研发、应用软件开发等方面已经走在同行前列。中国科学院兰州化学物理研究所、兰州大学、兰州理工大学、金昌市政府、甘肃普锐特科技有限公司在2014年初已经建立了我省3D打印产学研战略合作关系,初步形成了我省3D打印产业产学研协同创新能力的合作机制。
        (二)将3D打印产业打造成我省战略性高新技术产业的重要意义
        一是发展3D打印产业,可以提升我省加工制造业产品研发制造水平,提高竞争力。当前,全球正在兴起新一轮数字化制造浪潮,3D打印是实现数字化制造的关键技术,通过发展3D打印产业,能够大幅度提升我省制造业竞争力,切实实现省委省政府提升我省加工制造业要求,实现我省打造成“制造业强省”的目标。 二是发展3D打印产业,可以提升我省工业等相关行业领域工业设计和产品开发水平。运用3D打印技术,可将制造时间降低为传统开发的1/10到1/5,费用降低到1/3以下,从而极大地促进产品创新设计,有效克服我省工业设计能力弱、研发水平低等问题,有效快速地推动我省“工业强省”战略实施。三是发展3D打印产业,可以生产出复杂、特殊、个性化产品,有助于攻克技术难关。3D打印除了在研制速度上具有优势外,还可以直接加工出特殊、复杂的形状,简化装备的结构设计,化解技术难题,实现关键性能的赶超。四是发展3D打印产业,可以优化专业、促进就业,形成新的经济增长点。将3D打印与现代服务业的紧密结合,可以衍生出新的细分产业和商业模式,激发个性化需求,形成规模化的制造产业,促进社会就业,创造新的经济增长点。
        二、甘肃3D打印产业发展的政策建议
         (一)建立甘肃3D打印科技服务平台和技术产业联盟
        一是省内各大企业、高校、科研院所合作成立联盟,系统性培养和培训3D打印研发人才、应用人才,解决人才短缺难题。二是整合全省3D打印行业间资源,将3D打印信息资讯平台、3D打印电子商务平台、3D打印在线定制服务平台三大功能集中在“3D打印在线”,建立起市场经济条件下的科技创新体系。三是推动甘肃3D打印行业与国内、国际间的对话,加强3D打印行业与广大市场用户间的交流,加深社会各界对3D打印技术的认识。
       (二)打造甘肃3D打印技术产业化基地
        一是加快金昌市3D打印有色金属粉体新材料研发生产基地建设。3D打印材料中金属粉体材料目前是我国发展3D打印产业的瓶颈问题之一。按照国家发改委和财政部批复实施的《甘肃金昌市有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点方案》,立足资源优势,依托产业基础,围绕有色金属新材料产业发展需要,搭建3D打印金属粉体材料试验中心和发展金属粉体材料生产基地,以提升金昌市乃至甘肃省的经济空间。
    二是推进兰州市3D打印新型材料基地建设。依托兰州新区建立3D打印新材料高新技术产业基地,从“集成型一体化”3D打印材料入手,带动其他相关产业多元化发展,进而打造成为甘肃经济增长的动力源、兰州城市经济发展的发动机。
    (三)制定3D打印产业扶持政策
        一是在财税金融政策上积极支持。鼓励企业投资、研发、生产和应用3D打印,支持3D打印设备的进出口。进一步促进3D打印社会化推广。二是制定数字化制造规划,促进3D产业优先发展。将3D打印技术定位为生产性服务业、文化创意、工业设计、先进制造、电子商务及制造业信息化工程的关键技术和共性技术,将该产业纳入优先发展产业及产品目录。三是加大科技扶持力度,提升3D打印技术水平 。设立专项基金,重点推进数字化技术、软件控制、打印装置、材料技术等关键技术的研发。加强对3D打印产学研合作的支持,特别对实施产业化的企业在市场销售、社会推广上给予政策支持。四是加强教育培训,促进3D打印社会化推广。将3D打印技术纳入相关学科建设体系,培养3D打印技术人才。依靠行业协会、博览会、论坛等组织形式进行3D打印技术和周边应用的培训。在科技馆、文化艺术中心、青少年活动中心等公共机构进行3D打印技术的展示、宣传和推广。发展3D打印服务中心,推广3D打印技术应用,为发展3D打印产业积累应用经验。

相关热词搜索:产业 战略性 提案

上一篇:民进甘肃省委员会省政协政协委员参加政协甘肃省十一届一次全会个人提案情况
下一篇:关于抓住马铃薯主粮化政策机遇 促进我省马铃薯产业提质增效的提案

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览