公告公示

民进甘肃省委员会深入开展“转变作风 改善发展环境建设年”活动工作方案

2018-04-24 10:23:33   来源: 甘肃民进     点击:
 
 
     为深入贯彻全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会精神,根据中共甘肃省委、省政府《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》(甘发〔2018〕15号)和中共甘肃省委统战部《省委统战部和省级统战系统单位深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》(甘统发〔2018〕18号)要求,结合民进甘肃省委员会工作实际,制定以下工作方案。
一、指导思想
     以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,按照中共甘肃省委统一部署要求,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,深化机关建设主题年成果,着力解决机关干部作风上存在的突出问题,推动省委会各级机关进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、转变工作作风,共同营造风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,确保中共中央和省委各项重大决策部署不折扣贯彻落实,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃贡献力量。
二、重点任务
     开展作风建设年活动要以问题为导向,聚焦解决中共甘肃省委、省政府《实施方案》明确的六个方面问题,在中共甘肃省委统战部提出的“学、查、改、建”四个方面上下功夫。
   (一)以“学”为先。把强化学习贯穿作风建设年活动全过程,着力在“学”上拓展、在“深”上见效,以良好学风带动工作和思想作风改进。
     通过组织机关集中学习、支部学习、个人自学等多种方式,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,学习省第十三次党代会精神,学习民进十二大精神和新会章,学习领会习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,学习中共中央和省委关于统一战线的一系列重大方针政策和部署要求,结合“加强思想政治教育”年度工作主题,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年和改革开放40周年等重大历史事件为契机,教育引导各级干部坚决破除因循守旧、消极等待、小进则满、畏首畏尾、狭隘封闭、急于求成、坐而论道的思想,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、敢于担当、包容合作、蹄疾步稳、真抓实干的意识,在学思践悟中进一步提高政治站位,在干中学、学中干,做到知行合一、相互促进,找准服务甘肃改革发展稳定事业的契合点,谋发展之策,谋团结之方,谋务实之举。
    (二)以“查”为基。采取领导班子查、机关部室查、各级组织查等方式,深入查找全省各级机关在作风建设方面存在的突出问题,把问题查深找准摸透。
     1.重点查找在维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导这个重大原则上立场不够坚定、旗帜不够鲜明,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神不够坚决有力,讲政治还停留在口头上,没有体现到实际工作中等问题。
      2.重点查找贯彻落实中共中央、省委相关决策部署打折变通,行动少落实差、重形式轻实效,抓工作的责任心和紧迫感不强,缺乏主动担当作为的意识和久久为功的韧劲,庸懒散拖等问题。
      3.重点查找遵守政治纪律和政治规矩、遵守会章会纪、法律法规、遵守中央八项规定实施细则、省委实施办法失之于宽、失之于软,把制度挂在墙上、说在嘴上、写在纸上,不严格遵守工作纪律、迟到早退、上班时间从事与工作无关的活动等问题。
      4.重点查找调查研究避实就虚、回避矛盾、提前定调,走马观花、蜻蜓点水、流于形式,例行公事式调研多,“解剖麻雀”式调研少,对调研的问题看不清、看不准、看不透、看不全,调研成果不能准确反映工作现状,提出的对策建议针对性、操作性、指导性不强等问题。
     5.重点查找官僚主义和衙门作风严重,高高在上、颐指气使,服务意识淡薄等问题。
    (三)以“改”为要。针对查摆发现的问题,列出问题清单,建立工作台账,提出整改措施,逐一整改销号,切实把整改的成效体现在具体工作中。
    1.着力提高政治站位,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为当前和今后一个时期省委会的首要政治任务,不断向学懂弄通靠拢,打好做实的底子,切实把学习的成效转化为高度的政治觉悟,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。
     2.着力强化履职担当,自觉把高标准履职尽责作为基本要求,坚决贯彻落实中共中央、省委相关重大决策部署,聚焦谋划发展、改革创新、破解难题精准发力,坚持问题导向抓落实、领导带头抓落实、紧盯不放抓落实、传导压力抓落实、完善机制抓落实,持续推动各项工作扎实开展。
     3.着力严明纪律规矩,始终心存敬畏、手握戒尺,把纪律规矩内化为修身做人的基本遵循,外化为干事创业的行动标尺,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做;充分发挥省委会监督委员会职能,强化督促检查,及时抓早抓小,防微杜渐,有责必问,问责必严,防止小过错酿成大问题。
    4.力克服形式主义官僚主义,紧盯当前履职工作中存在的突出问题,深入基层扎实开展调查研究,实事求是反映情况。
    5.着力提升机关效能,精简会议活动,开短会、讲短话,提高会议活动的效率和质量;弘扬“短实新”的优良文风,严格控制文件篇幅,做到简明实用;加大教育培训实践力度,增强机关干部时间观念和效率意识,努力提升掌握政策能力、调查研究能力、统筹协调能力和服务会员能力。
   (四)以“建”为重。作风建设是一项长期任务,必须注重从制度层面巩固整改成果,以机关干部作风的转变,带动和促进省委会工作的创新发展。
     1.结合整改落实情况,对已有的各项规章制度以及执行情况进行一次系统梳理,深入查找制度建设中的漏洞和缺陷,认真抓好制度的修订和完善,把有效的做法通过制度的形式固定下来,切实形成科学完备、务实管用、针对性强、有利于发展的制度体系和运行机制,使作风建设走上制度化、规范化的轨道。
      2.聚焦事关甘肃发展的重大战略问题,了解人民群众的所急所忧所怨所盼,结合实际确定调研课题,组织力量扎实细致开展调查研究,做好民进中央、中共甘肃省委、省政协、省委统战部有关调研课题和协商议题的相关工作,努力形成一批高质量的调研成果;围绕省上部署组织开展精准扶贫和脱贫攻坚民主监督工作,继续推进省委会社会服务品牌项目,开创省委会履职工作新局面。
三、阶段安排
     作风建设年活动从2018年4月份开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。
    (一)谋划部署阶段(2018年4月):成立省委会“转变作风改善发展环境建设年”活动协调领导小组,认真研究制定活动方案,召开动员部署会进行安排。协调领导小组下设办公室,统筹安排各项工作任务,督促推动落实。省委会各部室和各市委会机关要坚持把思想动员和学习教育贯穿作风建设年活动始终,切实提高广大干部对转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性认识,把思想和行动统一到中共甘肃省委省政府的决策部署上来,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。
    (二)查摆整改阶段(2018年5月至2019年1月上旬)重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,对照中共甘肃省委实施方案列出的6个方面突出问题,对照本方案列举的需要查摆解决的5个方面突出问题,通过深入调研、座谈走访、问卷调查、设立意见箱、开通热线电话等方式,认真查找梳理存在的突出问题,分门别类建立问题清单、责任清单,制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,做到即知即改、立行立改。协调领导小组办公室要对开展作风建设年活动情况和整改落实情况进行跟踪检查,及时上报省级统战系统协调领导小组。
    (三)评议考核阶段(2019年1月中至2月):采取单位自评、会员评议、机关互评、领导评议等多种方式,对转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,并按照省级统战系统协调领导小组要求运用评议结果。对开展作风建设年活动情况进行全面总结,2019年1月中旬书面报告省级统战系统协调领导小组。
四、工作要求
    (一)加强组织领导。成立省委会“转变作风改善发展环境建设年”活动协调领导小组,省政协副主席、省委会主委尚勋武同志任组长,省委会专职副主委兼秘书长温艳同志任常务副组长,省委会各部室负责同志任成员。协调领导小组下设办公室,设在省委会机关办公室,具体承担日常工作。
    (二)坚持以上率下。各级领导干部要切实发挥“关键少数”作用,在转变作风改善发展环境上走在前、作表率,对影响和制约发展的作风问题,深入细致研究,谋划破解之策。省委会机关既要在转变作风改善发展环境中带好头,也要督促指导各市委会机关改进工作、优化作风,全面推进作风建设年活动深入扎实开展。
    (三)务求取得实效。各级机关要把开展作风建设年活动作为推进落实年度工作任务的重要抓手,用工作落实的效果检验活动的成效,坚持往深里抓、朝实里做,统筹推进,环环相扣,步步深入,真正改进作风、优化环境,绝不能做表面文章、搞形式主义,切实使单位作风得到显著转变,效能得到显著提升,服务意识和服务水平得到显著改进。

相关热词搜索:甘肃省 环境建设 民进

上一篇:民进甘肃省委员会2018年部门预算公开说明
下一篇:甘肃省第15个民族团结进步宣传月活动通知

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览