基层组织动态

民进平凉市委会赴静宁县原安乡开展脱贫攻坚民主监督调研工作

2018-07-02 16:36:17   来源: 民进平凉市委会     点击:

   5月15日至16日,民进平凉市委会副主委左志成、市委会秘书长张馨尹、市农科院作物所所长任根深等民进市委会成员一行五人至静宁县原安乡调研脱贫攻坚工作。

   原安乡位于静宁县最北部,境内基础条件差,主导产业培育滞后,群众历来广种薄收,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大是基本乡情。


   在原安乡党委副书记姚亨的陪同下,民进市委会先后进入哈拉、百富、齐埂等村,实地调研了产业扶贫,“一户一策”精准脱贫计划,现代农业产业园建设,“三农”工作以及精准脱贫等情况。查看贫困户住房情况,询问强农惠农政策和“一户一策”落实情况。现场查看、面对面问答,还进到各家养牛暖棚,就原安乡牛产业发展助力脱贫攻坚进行深度调研。

   调研中,调研组认真听取了乡、村干部汇报,与贫困群众进行了深入交流后,张馨尹指出,脱贫攻坚已到最后决战阶段,脱贫难度越来越大。原安乡在脱贫攻坚工作中还存在一些短板,要高度聚焦、精准发力、全面攻破。一是产业发展的组织化程度不高,肉牛饲养品种、标准化养殖技术推广等诸多瓶颈问题还没有得到有效解决;二是没有龙头企业带动,贫困户脱贫内生动力不足;三是产业链条还不完整,“肉牛养殖”“早酥梨种植”的区域循环经济还远没有形成;四是土地种植还没有形成规模,机械化程度低,人力成本高。

   左志成强调,要把深度贫困村作为脱贫攻坚的重中之重,紧盯薄弱环节,瞄准发展短板,有效整合各类项目资源,要大力引进有实力的龙头企业带动产业发展,以敢于拼命的精神抓实产业培育,全力夯实稳定脱贫的基础。下一步工作中,要把持续改善贫困群众生产生活条件和发展壮大富民增收产业放在首要位置,结合农村“三变”改革,积极探索创新扶贫模式,推动产业扶贫措施到村到户到人,全力提升脱贫质量。要补齐基础设施短板,创新经营机制和产业发展模式,调动经营主体发展产业的积极性。要抓好“一户一策”基础工作,抓好帮扶到户工作,把帮扶工作做实做细做到位,确保贫困人口如期脱贫。要抓好基层党建,建强村级组织,充分发挥好基层党组织和党的群团组织在助力扶志扶智、助推脱贫攻坚和基层社会治理中的作用,切实激发贫困群众发展的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

相关热词搜索:安乡 平凉市 静宁县

上一篇:凉州区委会开展“同心同行 助力脱贫攻坚”活动
下一篇: 民进天水市委赴武山县开展脱贫攻坚民主监督工作

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览