基层组织动态

民进张掖市委会开展兜底扶贫专项监督工作

2018-07-16 16:27:42   来源: 民进张掖市委会 作者:赵静     点击:

    “您家里几口人?”

   “家里收入主要靠什么?”

   “这次住院花费大不大,医院有没有让你们先诊疗后付费,有没有收押金?”

   2018年7月13日,在甘州区花寨乡西阳村,民进张掖市委会干部正在同未脱贫的建档立卡贫困户杨学认真交谈,详细了解其生产生活情况。

   自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,民进张掖市委会主动作为,自觉转变作风,积极服务市委、市政府中心工作,善于从需求终端发现问题,走进基层、走近群众,以动态监督保障精准扶贫。

   为确保专项监督工作有的放矢,民进张掖市委会聚焦精准扶贫“五个一批”工程中“社会保障兜底一批”政策落实,先后深入甘州区花寨乡西阳村、新城村、滚家庄村的部分未脱贫建档立卡户家中,通过走访交谈、问卷调查等方式,就建档立卡贫困户衣、食、住、学、医等“两不愁三保障”基本情况进行入户调查,特别是对享受农村低保、五保等兜底扶贫保障对象、保障标准和执行情况进行实地核查,更加准确掌握扶贫政策落实情况,从根本上督促职能部门和扶贫单位履职尽责。

   基层情况清不清,关键看工作作风实不实。实施社保兜底扶贫工程涉及农村低保、五保供养、医疗救助等多个领域,涉及政策多、影响范围大、群众覆盖面广,为做好专项监督工作,民进张掖市委会积极同市民政局、市扶贫办等部门沟通,努力掌握其中的政策依据、识别范围、保障标准,在吃透政策上下功夫,在摸清底数上做功课,以实实在在的工作作风保证了民主监督方向不偏、政策不错。

   为做好“社会保障兜底一批”政策落实专项监督工作,民进张掖市委会专门制定了工作方案,明确了监督目标、工作原则、工作步骤,并成立了以市委会主委张文智同志为组长的工作领导小组,从2018年7月开始,长期开展动态监督、专项检查、监督调研等活动,确保到2020年我国现行标准下纳入建档立卡范围的农村低保一、二类对象和农村特困人员实现脱贫,为留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人提供有效的关爱服务。
 

相关热词搜索:张掖市 监督工作 民进

上一篇:古浪·七里河区民进组织恳谈会
下一篇:民进张掖市委会反馈民主监督中发现的问题

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览