基层组织动态

用传统文化浸润少年成长之路

2018-12-06 09:11:27   来源: 民进兰州市委会 作者:倪玲     点击:

        中华优秀传统文化的发扬光大,对于加强文化认同、树立文化自信、提高国民素养意义深远。民进兰州市委充分发挥教育、文化界别优势,主动担当传承传统文化这一历史责任和使命,近一年来各基层组织和会员通过形式多样的志愿活动、公益活动等社会服务,深耕厚植,激发少年儿童学习优秀传统文化的热情,让他们真切感受到中华传统文化之美,让文化的春风真正浸润入心。

        民进兰州市委发挥会内文艺人才、书画人才密集的优势,在促进中华优秀传统文化进校园的政策支持与指引下,会内书画、戏曲等中华传统文化的优秀会员代表纷纷现身校园、走进课程。与多所中小学沟通协调,组织开展 “书画进校园”活动,书画家们走进校园,普及书法国画知识,弘扬国学,为孩子们展示、示范书写和绘画的方法、技法,培养少年儿童的艺术感知与欣赏能力。传统戏曲戏剧是目前学校传统文化教育中的“短板”,文艺支部在兰州戏曲剧院院长张小琴的带领下分赴兰州市城关区、七里河区各小学进行展演,让学生近距离体验到了戏剧的魅力,并现场向学生普及戏曲知识,与孩子们一起互动,为幼小的心灵种下传统文化的种子,培养他们领悟传统文化的智慧与美。

        民进七里河基层委员会坚持多年的微公益项目——“同心四点半”公益课堂,每周开设“书法进课堂”、“经典阅读课堂”“古筝公益课堂”等传统文化课程,数十年如一日,为结对社区的少年儿童提供稳定的师资和常态化教学,生动、灵气、丰富的教学内容让传统文化真正常驻课堂、扎根于心。

        民进城关区基层委员会协助金塔路小学举办的武术节展演活动,传承发扬传统武术文化,展现中国精神,武术作为校园的特色文化课程开展的如火如荼。 

        民进会员勇做中华传统文化传播的使者,将自己的艺术特长有机地融于党派工作的实践,成立了社区少年宫“太极拳”、“围棋”等特色队,传授太极文化、围棋之道,展示中华传统文化的魅力,为民进重点公益“弘扬传统文化、继承民族传统、传统文化进社区”贡献着自己的能与热。

        如今,推动优秀传统文化进课堂,已成社会共识,关键的问题是,以什么方式进,才能将优秀传统文化嵌入学生的脑子里,成为中华民族的文化基因?民进界市、区两级人大代表和政协委员围绕传统文化教育纷纷提出自己的意见和建议。他们认为传承优秀传统文化首先要从教育着手,搞好中小学传统文化教育的顶层设计,建议加强中华优秀传统文化相关学科建设和人才培养,比如师范院校增设国学课程,将中小学传统文化教育纳入学校教育重要内容。其次是拓展校园文化,建议学校不定期组织各种形式多样,丰富多彩的弘扬传统文化的大型主题活动,包括传统的戏曲、国画、书法及太极、武术等,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。再者,加强社会宣传,推进传统文化传播,落实到农村、社区、家庭、学校等,形成一个涵养传统文化,呵护传统美德的氛围。

        弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族文化自豪感,是参政党履职的应有之义,民进将继续发挥优势特色,为我们优秀传统文化进校园探索路子、积累经验、建言献策,为加强中华优秀传统文化教育献计出力。

上一篇:武威市委会参加学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想交流研讨班
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览