要点新闻

“一带一路”敦煌教育文化论坛在敦煌召开

2018-06-23 13:14:27   来源: 省委会宣传部 作者:王力翔     点击:
 
    6月20日-21日,由民进甘肃省委会主办,敦煌市人民政府、民进酒泉市委会承办的“一带一路”敦煌教育文化论坛在敦煌召开。
 
    此次论坛的主题是“创办敦煌大学的可行性”,旨在邀请国内著名专家学者就筹建敦煌大学的必要性和可行性、办学宗旨和目标、学校体制和机制、学科设置、办学经费筹措等展开分析讨论。
    全国政协经济委员会副主任、甘肃省政协原主席冯健身出席会议。
    论坛由甘肃省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武主持。

    中共酒泉市委常委、宣传部长李丽,中共敦煌市委副书记、市长贾泰斌分别代表酒泉市、敦煌市致欢迎辞。

    甘肃省教育厅副厅长王光亚汇报了敦煌大学的筹建情况;西北师范大学校长刘仲奎,西北师大敦煌学院院长田卫戈介绍了西北师大敦煌学院的办学情况;敦煌研究院副院长赵声良介绍了敦煌研究院的发展情况。
    此次论坛,采用开放式圆桌会议形式,以问题为导向,层层深入。来自北京大学、厦门大学、北京师范大学、内蒙古师范大学、中国教育发展战略学会及兰州大学、甘肃省社科院、敦煌研究院、西北师范大学的专家学者结合自身研究所长,紧扣议题,深入剖析,积极讨论,畅所欲言,就筹建敦煌大学的一些关键性问题提出了宝贵的意见建议并达成了共识。

    冯健身作总结讲话,他说,这次会议开得非常好,非常实,非常有成效。教育厅做了大量的工作,酒泉市委市政府、敦煌市委市政府也是铿锵表态,各位专家学者发表了非常有价值的意见和建议,对我们甘肃省今后如何办好敦煌大学起到了求同存异、统一思想、坚定信心、明确目标、做好工作的基础性作用,向大家表示衷心的谢意!

    冯健身就下一阶段如何做好敦煌大学的筹建工作提出了八点希望:一是进一步提高政治站位;二是进一步提高办学的标准意识;三是进一步明确办学目标;四是进一步加强组织领导;五是进一步解放思想,大胆创新;六是进一步做好办学经费筹措;七是进一步做好学校整体规划工作;八是进一步加大宣传力度。


    6月20日,参加“一带一路”敦煌教育文化论坛的各位专家学者赴西北师大敦煌学院、敦煌博物馆、城市规划馆、敦煌中学、敦煌国际会展中心等地,考察调研了敦煌市教育文化资源情况。

    酒泉市政协副主席贾洁,民进甘肃省委会副主委马刚,酒泉市委会主委柳渊,敦煌市委会主委赵志英及酒泉市、敦煌市有关部门负责人共50余人参加了论坛。

上一篇:民进甘肃省委会与省民政厅就兜底扶贫专项监督工作进行座谈
下一篇:省委会召开八届四次常委会议

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览