要点新闻

相信我们的国家 相信自己的梦想

2018-09-07 22:47:27   来源: 甘肃民进     点击:
(省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武在2016年天水启升中学“阳光育才计划”资助仪式上的讲话)


        走进启升中学,看到在座的2000名师生,我想起了30多年前的自己。我曾经那么的喜欢音乐和美术,但是我的梦想没有实现,原因是贫困:国家的贫困和家庭的贫困。那时候我们的国家还处在原始积累的初期,农村没有像样的中学,更没有像启升中学这样的特色中学。我的父母希望我们读书,他们省吃俭用供我们读书,我上高中脚上才穿上袜子防寒。由于喜欢音乐,我在初中的时候曾经自己动手制作过二胡和笛子,当然是只能发声没有音准的。没有条件成为专业的音乐美术工作者,我并没有放弃爱好。那时候我的老师告诉我,知识可以改变命运,我努力地抓住所有能够学习的机会,读一切可以找到的文字,听起来有些夸张。的确,在我读中小学的时代,可以读的书真的不多,那时候我们的国家,困难到甚至连印书的纸张都没有。我告诉同学们这些,是想说,今天我们虽然依然面临贫困,但是我们有了更多的机会和平台,国家在通过精准扶贫等一系列的措施努力的帮助你们,有像启升中学的创建人羊正宁先生和民进企业家联谊会的企业家们这样的一批爱心人士在想法帮助你们,比起我们成长的年代,在座的同学们有了实现梦想的更多机会和更好条件。贫困不是你们的原因,也不完全是你们父母的原因,你们要感恩父母,正如刚才获得奖励资助的刘颖同学讲述的,父母们在努力地为你们实现梦想付出;你们要相信努力学习能够改变命运实现梦想,我相信这个,也希望大家相信这个道理。我们要感谢启升中学给了在座的有独特天分的同学创办了这所特色中学,感谢民进企业家联谊会的企业家们伸出援手帮助在这所中学学习的品学兼优的贫困学生完成学业,实现梦想。

        我们这个国家从半封建半殖民地基础上起步发展,在国际列强的封锁中打拼,她遇到的困难就如我们所有贫困家庭遇到的困难一样,甚至更难。但是经过六十多年的艰苦岁月,今天我们看到了发生在她身上的日新月异的变化,我们要相信我们的国家一定会实现伟大复兴。中国民主促进会作为中国共产党领导的多党合作政治协商政党制度的一只重要力量,是中国特色社会主义的参政党,主要由教育、文化和出版界的知识分子组成。民进的创始人马叙伦先生曾经在国民党统治时期的教育部门任职,也是1949年新中国成立后的首任教育部长,他一生的经历,凝结成的至理名言是“只有跟共产党走才是在正道上行”,他在解放初期参与国家建设,提议用《义勇军进行曲》作为我们国家的国歌。我们的大教育家叶圣淘先生,许多的教育理念,今天依然被我们的各位教师遵循。民进的前辈还有雷洁琼、周建人、霍懋征,傅雷等等,同学们可能不知道他们,老师们应该知道他们,他们在教育界的建树是巨大的,他们推动制定《教师法》,设立“教师节”,还有许许多多的人今天依然在努力为办好中国的教育呼吁。我们的国家处在高速发展的阶段,会出现和面对许多困难,我们会遇到各种各样的不如意,我希望同学们相信我们的国家,相信在中国共产党的领导下,有了全国人民代表大会这个根本制度的保障,有了中国共产党领导的多党合作政治协商制度的这个基本制度的领导,有了在《宪法》这个根本大法基础上不断完善的法治体系的构建和保护,我们的国家一定会越来越好,伟大复兴的中国梦一定会实现。困难是暂时的,是能够克服的。
   
        在坐的同学大多数来自农村,有些同学的家庭还面临诸多困难,但是我相信同学们都有梦想,只要有了梦想,有为实现梦想而付出努力的决心,就一定能找到摆脱贫困束缚的路经,走向更好的未来。我希望同学们不要由于家庭贫困而自卑,要抬起头,挺起胸,勇敢面对,只要你们肯努力,有启升中学这样的平台,有来自社会各界的帮助支持,你们的梦想一定会实现。感谢启升中学给有梦想的孩子一个机会和平台。感谢民进企业家联谊会的会员们伸出援手帮助品学兼优的贫困学生,感谢学校的各位老师和后勤保障的工作人员的辛勤付出。同学们,请相信我们的国家,相信自己的梦想,为了中国梦,为了自己的梦,努力学习吧!
 

相关热词搜索:梦想 国家

上一篇:庆祝教师节 民进甘肃省委会在天水启升中学举办捐资助学活动
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览