要点新闻

民进十四届二中全会举行专题报告会 尚勋武参加

2018-12-05 10:41:42   来源: 甘肃民进     点击:

        12月4日下午,民进十四届二中全会举行专题报告会,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。民进中央主席蔡达峰,常务副主席刘新成,副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、王刚、陶凯元、黄震,副主席兼秘书长高友东出席报告会。报告会由陶凯元主持。
 
  中共十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,体现了党的人民政协理论的最新成果。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻阐明了人民政协的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。日前,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,为以党的政治建设为统领、全面推进人民政协党的建设各项工作提供了根本遵循。
 
  全国政协文件宣讲团成员、全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文应邀作专题报告。报告围绕《意见》的主要精神,从《意见》出台的时代背景和重大意义、《意见》的重要观点和主要特点、贯彻落实《意见》的主要举措等几个方面进行了深入解读,并结合实例阐释人民政协组成单位要牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,牢牢守住政治底线这个圆心,把包容的多样性半径尽量拉长,努力画出最大同心圆。
 
  审议通过中国民主促进会规章制度制定条例(草案),是民进十四届二中全会的议程之一,为此,本次全会同时邀请中国法学会法治研究所副所长王伟国就《新时代中共依规治党对民进依规治会的启示》作专题报告。报告围绕党内法规制度建设的背景、基础概念、成效和未来规划、中共依规治党的经验和启示等内容做了介绍。报告认为,中国共产党始终注重党内法规建设,由党章统领的党内法规制度体系框架已经初步形成,彰显出中国共产党加强党内法规制度建设、推进依规治党的决心。中国共产党在依规治党中形成了治党必依党规、党规必成体系、立规必重质量、执规必动真格四条经验,也为民进依规治会提供了启示。
 
  出席民进十四届二中全会的中央委员尚勋武、李凤民、温艳以及列席中全会的杨晓波听取了报告。

上一篇:尚勋武、李凤民、温艳出席民进十四届二中全会
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览