要点新闻

杨晓波参加民进十二大代表座谈会

2018-12-06 10:12:15   来源: 甘肃民进     点击:

        12月5日下午,民进十四届二中全会期间,民进中央召开了十二大代表座谈会。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,常务副主席刘新成主持会议,副主席朱永新、王刚出席座谈会。
        
        
        蔡达峰代表民进中央对各位代表列席这次全会表示欢迎,对大家的建言和在当代表期间对民进作出的贡献表示感谢。他指出,联系代表这个做法,民进中央是有制度的。每次代表大会期间,邀请部分代表列席,这是一种做法;还有一种做法,是民进中央领导班子成员到各地调研过程中,和代表联系,听取大家意见。联系代表的主要目的,一是向代表介绍民进中央的工作,让代表们知道民进中央都做了什么;同时也听取代表的意见,让民进中央通过代表了解更多信息。在这方面,地方组织也做了很多工作,因为代表大会代表的联系工作必然要通过地方组织。所有这些,是民进中央的需要,因为民进中央需要发挥好代表作用,而发挥好代表作用本身也是发挥好代表大会作用的一个重要组成部分。代表大会是民进中央的最高权利机构,代表是这个权利机构的代表,我们充分发扬民主、充分增进团结,把代表作用发挥好,对民进中央来说很有意义,也很有必要;这对代表本身也有必要,一是增加大家参与民进中央领导机构工作的机会,同时对代表本身也会有启发和帮助,让大家有所思考,提高认识,从另一个方面来说也是在为大家提供发挥作用的机会。
 
  蔡达峰代表民进中央领导班子对代表们提出三点希望。一是希望代表们珍惜参加全会的机会,珍惜代表身份。大家既要有光荣感,也要有责任感。首先要增强政治意识,在会员中起到带头作用。政治意识内涵丰富,最直接的表现就是在大是大非问题上要有坚定的立场,要经得起历史的考验,要绷紧这根弦。另一方面,政治意识也表现为组织意识,就是参政党组织成员对自身组织的认识。组织维护成员的权利,同时也对成员的行为提出要求。我们对组织本身的认识要不断深化,民进组织有会章等规定,组织在自身运行过程中,随着时代发展变化,也在不断增加要求、规制、规定、规矩等。组织意识还表现在把个人和组织的关系处理好,尊重组织、珍惜组织、维护组织,为组织的建设和完善发挥作用。说到根本上,政治意识是一种利益和权利的意识。我们要维护什么人的利益?我们怎么理解公权利?我们自身怎么发挥作用?这是很重要的政治意识。民进的初心和使命,里面不包括民进自身利益,这一点是政治意识的内涵所在,也就说我们要维护的利益是没有有偏心的。二是希望大家发挥好双岗立功的作用。双岗立功说起来容易,做起来真不容易。正因为有很多问题,所以需要我们去立功。一方面我们要想办法克服、协调、解决问题。党派支持各位在本职工作中作出优秀成绩,大家在各自领域中成绩越优秀,对党派作用越大。对民进来说,大家为国家发展发挥了作用、传播了民进形象,对民进来说是光荣。大家在各自单位的形象越好、作用越大,威望越高、声誉越好,越有利于增加民进组织吸引力;同时大家在本单位、专业领域有了一定的地位和作用,也有利于民进履行建言献策的职能,民进很多好建议来自会员在本职工作中的感悟和认识。大家还要发挥好民进成员的作用,首先帮助本单位发展,为本单位的发展建言献策、多出主意,把本单位的困难、问题、需求通过会员的渠道精心研究,表达出来;同时在增进单位内部团结上发挥作用,党派成员是最善于搞团结的,凝心聚力,和周边的同事和联系的群众关系处理好,使大家能够齐心协力地为本单位、本地区的发展作出贡献,这符合统一战线的本质要求,同时也为单位的发展团结更多的人。这些对单位有帮助,也是我们民进会员可以发挥的作用。也可以说,在本单位发挥得越好,对民进的帮助也越大。三是希望大家在民进会务中,尤其在主题教育活动中发挥作用。主题教育活动主题很重要,要深刻领会什么叫做“不忘合作初心,继续携手前进”,这和中共十九大的主题一致。大家要自觉带头学习,深入理解这个主题的含义,这是新时代对参政党的要求。代表中很多都是民进各级组织的领导,希望大家在主题教育活动中组织好、参与好、引导好更多会员,使得这个主题真正成为我们工作的主线,使得本届组织的工作和建设能够跟上时代发展的步伐,在原来基础上取得更大成绩。
 
  民进甘肃省委会副主委杨晓波参加了座谈会。

上一篇:尚勋武、李凤民、杨晓波、温艳参观庆祝改革开放四十周年大型展览
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览