会员风采

“我为孩子们而生,愿做坚定的基础美术教育人”---马惠民

2019-06-27 16:12:33   来源: 甘肃民进     点击:

        马惠民:男、汉、1971年3 月出生于甘肃灵台。1995年毕业于现(陇东学院)美术系;2003年毕业于宁夏大学美术学院,本科学历,中教一级职称。2000年加入中国民主促进会,现任教于甘肃省白银市平川区长征小学,从事基础美术教育教学研究24年。他在基础教育工作岗位上,严格按照新时期优秀美术教师的标准要求自己。他爱校如家,爱生如子,默默耕耘,潜心钻研,不断提高自身综合素养,尤其在基础美术教研方面,结合工作实际,大胆创新,勇于探索,通过不懈的努力取得了一定的教研成果,这些成果的推广应用,极大的促进了平川区中小学基础美术教育水平的整体提高,赢得了学生的喜爱和欢迎。也得到了同事们的普遍赞扬、领导的认可及社会各界的好评。

        正确的人生定位,立志献身基础美术教育事业
 
        长期以来美术学科在基础教育中的地位得不到应有的尊重,有被边缘化的趋势,在一定程度上美术老师的权益得不到应有的保障,诸多不利因素都会影响到基础美术教育者的工作热情,即使在这种情况下,他依然常说这样一句话:“我为孩子们而生,愿做坚定的基础美术教育人”这既是一句承诺,也是对本职工作的极大热爱,这一句话给我留下了深刻的印象。他不但是这样说的更是这样做的。时至今天他依然坚守在基础美术教育工作一线,一干就是24年,并且在基础美术教育教研方面取得了实实在在的教学成果,这些成果的取得证明他对自己人生定位选择是完全正确的,也是成功的。2009年获甘肃省中小学美术课堂教育竞赛一等奖,2010年被评为甘肃省美术优秀辅导老师。

        善于思考,勤奋好学,树立终身学习的观念
 
        俗话说:“要给学生一杯水,教师自己就要有一桶水”,这就要求老师不但要有高尚的人格,同时还要有广博的知识,为了适应新时代美术教育需求,善于思考,勤奋好学,树立终身学习的观念,所以,马老师总是很珍惜每一次难得的学习机会,他不但善于利用传统的学习方式,如常读书,读好书,也善于利用现代的媒体进行学习。同时,他也不放过一切与本专业有关系的外出交流培训的学习机会,如有外出交流学习机会,他总是主动申请积极参加,在培训学习期间他总能勤学善思,严格要求自己,表现突出、成绩优异、多次被评为优秀学员。如:2010年在靖远师范为期半年的白银市第七期农村小学美术老师培训中获白银市优秀学员。在2013年在城市学院举行的为期15天的甘肃省农村骨干美术老师国培学习中获优秀学员。2017年在白银市举行的为期一周的美术专职工作者第二期培训学习中获得优秀学员。每次外出学习回来后都会利用学校校培或者教研等活动面向全体老师作培训汇告会,争取把培训学习效果最大化。

        大胆创新,勇于探索,以校本教材研究与开发为途径,开创基础美术教育新局面

        近年来地方教材,校本教材的开发很受各级教育行政部门的重视,这些教材作为对国家教材的重要补充,很多带着深厚的民间乡情且很有特色,为地方美术教育发挥着重要的作用,这也是国家深化课程改革,加强基础美育工作和推进素质教育的体现。他结合自己多年的基础美术教育工作实践,先后编写了《智英美术创意绘画》、《智英美术创意纸立体手工制作》、《钢笔书法速成指导手册》等地方性校本教材。这些教材的推广应用为我区地方美术教育质量的提高作出了较大贡献。

        成果展示1:《智英美术创意绘画》

        在长期的基础美术教育工作过程中,他发现中小学生都有美术自主学习的兴趣和习惯,但是在自主学习中有很多的无奈,也存在很多的困难和问题,较为普遍的是学生没有适合自主学习的系统教材。
为此,他通过十多年的努力,编写完成了适合九年义务教育阶段学生美术自主学习辅助系列教材《智英美术创意绘画》系列丛书。该书一套共十二册,包括《 白云朵朵》《百变昆虫》《百鸟朝阳》《美丽的海底花园》《奇异的花朵》《趣味水果》《 神奇的画笔》《 神奇的数字王国》《 四季如画》《我的汽车总动员》《 我是小小的建筑设计师》《巧小手》。

        《智英美术创意绘画》参加了2018年9月白银市第三届中小学生美育改革创新优秀案例评选,荣获市级一等奖,10月在白银市体育美育精品课程评选中被评为市级精品课程,2019年3月《中小学生艺术课程建设与教学改革》又荣获了甘肃省第六届中小学生艺术展演活动中小学生美育改革创新优秀案例一等奖。
 
        成果展示2:《智英美术创意纸立体手工制作》

        纸立体手工是为配套《智英美术创意绘画》而编写的。在常期的美术教学实践中他发现孩子们都非常喜欢手工制作,但是孩子们在手工制作中也存在很多困难,一是学生总体参加的社会实践较少,普遍动手能力低下。二是有些制作所涉及的材料不常见,上手工课时孩子们材料准备就很困难。三是有些工艺形式本身有一定的局限性,并不利于孩子们创造思维能力的发挥。结合以上三方面的思考,他在手工教材的编写方面就把纸材作为首选,按照立体折纸的形式结构把教材分成11单元来编写,1、球形挂饰纸立体的创意制作。2、纸杯的巧利用纸浮雕和纸杯雕塑的制作。3、纸挂件的创意与制作。4、民间草编手法在纸立体创意制作中的结合与利用。5、家具创意纸立体。6、纸立体创意我的汽车总动员。8、我的迷你小战机系列。9、两栖动物巧制作。10、常见花卉的纸工艺。11、站立的动物纸创意。每个单元由6至20个制作范例不等,共设计原创纸立体造型200余件。因纸确实具有极强的可塑性,利于孩子们创造性思维形成和艺术实践操作,在常期的实践性的教学过程中,这些制作受到了学生们的普遍性喜欢。

        作品《纸立体系列作品》在2018年5月甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛中获秀优设计作品。通过网络的传播也受到了不少小学生的的喜爱。

        成果展示3:《钢笔书法速成指导手册》

        作为基础美术教育工作者,发扬和继承我国优秀的民族文化是义不容辞的责任。书法是一门艺术,学好它就需要花大量的时间去系统的学习,现如今市场上各类学习材料很多,并且各有特点。于是他就琢磨着如何集众家之长,大胆的整合梳理归纳,把分散的知识汇集成孩子们通俗易学的表述形式,通过大量系统的自主学习,结合外出培训的书法学习成果,他着手编写了《钢笔字书法速成手册》,主要突出了“楷书的审美要点”、“书法学习的基本方法暨如何解字临贴”、“楷书结体分类一览表”、“基本笔画书写和不同结体字形书写要领范字对照表”、“楷书书写其他审美要求”五个方面的内容。这一成果在学校写字课堂上得到应用,收到很好的学习效果2019年3月在甘肃省六届中小学生艺术展演活动中所指导的学生《书法》作品被评为小学A组二等奖。2017年在白银市教科所组织的小学书法教材研讨交流中承担了示范课。均收到了良好的效果。

        成果展示4:其它的教研工作成果

        在教材开发其间他先后主持了两项课题,2015年10月主持了《农村中小学生美术自主学习辅助教材的研究与开发(绘画部分)》市级课题。2017年10月主持了《九年义务教育美术自主学习辅助教材的开发与研究》甘肃省“十三五”规划课题。同时,结合教材的研究与开发发表了三篇论文,其中2015年12月《中小学美术课堂探究性学习研究》一文,参加课程与研究所举办的第八届“创新杯”教育教学科研成果论文评选并获教育类优秀科研成果一等奖,2016年12月《网络时代有利于美术老师的专业发展与教学能力的提高》一文在平川区教育局举办的“互联网+”论文评选中获优秀论文,并入选平川区教育论文集。2017年1月《对九年义务阶段学生美术自主学习辅助教材开发与研究的自我分析》发表在《情感读本》杂志上并参加了优秀论文评选,获得全国性科研成果一等奖。

        2018年10月至2019年5月他还配合平川区教研室开展了平川区地方环保教材的编写工作,长征小学主要承担的是小学二年级的环保教材编写,他作为主编带领学校编写小组三位成员主动学习并编写,在没有任何报酬的前提下,勤勤恳恳,任劳任怨,夜以继日加班加点,牺牲了个人的周末休息时间努力为之奋斗了大半年,终于出色的完成了任务。

        平时他还积极配合学校教研室的工作,先后主持了以“我心中的那片云”为主题的校内校本培训工作,向老师普及了基本的美育美术创作知识的同时,也丰富了学校校本培训的内容和形式。为提高学校校本培训的效果做了大胆的尝试。受到同仁们的肯定。     

        作为民进会员,他还积极参与支部的送教下乡活动,达六次之多。2018年9月作了“我的创意我的画”为内容的小学四年级的美术课程示范课,受到平川区共和教管中心参会师生的欢迎。

        总之,美术教育事关国民素质,作为美术基础教育工作者,他希望每位孩子都能得到良好的美术教育、得到平等的自主发展环境、让他们快乐健康成长,这就是他一个基础美术教育工作者最大人生梦想和追求。
    

上一篇:民进会员周映吉诗歌集《银翰阁诗草》出版发行
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览