会员风采

贫困户的贴心人

2019-07-01 10:25:07   来源: 甘肃民进     点击:

        张小朝,男,1964年4月出生,民进会员,现为白银市教科所高级教师、美术教研员。

        2018年1月他受白银市教育局的委派到会宁县大沟镇厍曲村,开展驻村帮扶工作。厍曲村为全省3720个深度贫困村之一,这里属干旱山区,山大沟深、交通不便,土地贫瘠,村民大多因病、因学、因残、缺技术、缺劳力致贫。自开展脱贫攻坚和帮扶工作以来,54岁的他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫工作重要论述,坚决执行和落实各级党委政府有关扶贫攻坚的政策,客服种种困难与驻村工作队第一书记、村两委班子团结在一起,深入了解困难户的实际需求和烦心事,逐一梳理,逐项整改,逐条解决,以实际行动帮助贫困户脱贫致富。截止2018年底,全村建档立卡贫困户260户1431人,产业达标率100%,增收产业覆盖率达100%,贫困发生率由2016年的60.33%降到2018年底的15.69% 2018年他被评为全市脱贫攻坚驻村帮扶工作队员,受到了市委市政府的表彰。

        作为民进会员和帮扶工作队员,他还发挥联系面广的优势,努力提升为困难群众办实事的水平。在帮扶工作中既体现了雪中送炭的干劲,又突出锦上添花的实绩。一年来,他四处奔波,多方筹措自来水入资助金户30万元,助医助学资金57.5万元,农资资金50万元,解决困难群众生活生产难题。积极向白银市教育局、白银市教科所反映困难和问题,给五保户、当地学校捐赠校服400多套,支援大沟镇刘沟村小学两万元,改善办学条件,落实学生营养餐厅建设资金12万元,培训教师50人次。邀请省农科院、白银市等农业专家组织开展养殖培训3次,种植培训6次,提高农民种养水平。协调甘肃省中医药大学附属医院送医上门,就诊230人。帮助贫困户外销土豆20000斤,提高困难户收入。组织开展送文化下乡1次,书写送春联400余幅,书写和赠送书画作品300件。

        作为民进会员,他还在帮扶工作中反映社情民意,参与民主党派民主监督脱贫攻坚工作,积极向民进市委会反映做好社会兜底保障和饮水安全等方面的意见建议3条,为民进市委会进一步搞好参政议政和民主监督工作提供支持。 

上一篇:“我为孩子们而生,愿做坚定的基础美术教育人”---马惠民
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览