会员风采

做青年律师的典范

2019-07-01 10:26:36   来源: 甘肃民进     点击:

        何建军,男,1980年10出生,民进会员,毕业于西北政法大学法学专业,法学学士,现为甘肃为道律师事务所主任、专职律师。甘肃省律师协会知识产权专业委员会委员,白银市律师协会理事会常务理事,白银市律师协会青年律师工作委员会主任,白银市特殊教育学校法制副校长等社会职务并入选甘肃省青年律师人才库、全国青年律师领军人物培训班。

        何建军律师法学功底深厚,思虑缜密,知识面广,思路开阔。2008年在甘肃省律协劳动与社会保障专业委员会年会发表了《从劳动关系的平衡到劳动关系的和谐》,2009年在全国律协劳动与社会保障专委会年会发表了《论不真正连带责任》等学术文章。同时凭借其深厚的法学功底,先后获得甘肃省首届公诉人与律师辩论大赛最佳辩手,白银市第一届、第二届公诉人与律师辩论大赛最佳辩手等荣誉称号。

        在工作之余,何建军也注重学习培训,钻研业务,提高认识,增强使命感和履职能力。先后参加了2017年甘肃优秀青年律师(杭州)培训班,2018 年参加白银市律师协会扫黑除恶专项讲座,2018 年参加甘肃骨干律师第二期(广东)专题培训班等。

        何建军从事律师工作12年,办案作风严谨,思虑缜密,知识面广,思路开阔,擅长对重大疑难复杂案件提出多种解决方案。在刑事辩护和公司法律事务方面颇有研究,代理了许多重大涉黑涉恶、贪污受贿、职务侵占案件以及大量民商事法律方面的案件,平均每年办理刑事案件50件,民商事诉讼案件80件,还担任20多家地方政府、事业单位、企业的常年法律顾问。

        何建军律师自执业伊始就热心社会公益,积极参与白银市法律援助中心指派的法律援助工作,多次深入街道、社区,进行义务法律咨询、宣讲,为弱势群体提供法律帮助,在社会中具有良好的公益律师形象。执业以来,平均每年办理法律援助案件30多件,在处理社会纠纷中,关注弱势群体,着眼于纠纷解决,受到了当事人和群众的一致好评。2017年,何建军律师担任白银市特殊教育法制副校长时,了解到一名聋哑学生的家长在打工时意外受伤,其主动联系学生家长,免费为其提供法律帮助。在与接受劳务方沟通无果后提起诉讼,成功为学生家长追讨到了医疗费、误工费等费用。几年来,在他的努力下,甘肃为道律师事务所现已成为白银市司法局法律援助工作站,带领了更多的法律工作者加入到了法律援助工作中,为更多群众尤其是弱势群体提供法律援助。

        何建军始终认为,律师的作用不应当仅仅在法庭上,律师是整个国家司法制度中的重要一环,应当承担更多的社会责任。近些年,他关注法律普及工作,将法律普及作为自己实现社会责任的一种方式,他带领团队进入社区、企业、人民团体中,为群众进行《宪法》等法律的宣讲,让广大群众了解、学习、遵守法律,以实际行动为法治国家的建设助力。

        在国家大力优化民营企业发展法制环境的形势下,何建军律师和他的律师事务所也积极响应,为多家企担任常年法律顾问并举办了多场民营企业法律讲座,同时邀请企业负责人来到律所参加座谈会,了解企业的经营状况,分析企业经营的法律风险,向企业提出合规及法律风险防范的方案。

        何建军律师助力民营企业健康发展,代理了诸多民营企业的刑事、行政案件。如某医药公司虚开增值税发票案,涉案金额1.3亿元。何建军律师通过阅卷及会见该公司负责人,详细了解了本案的实际情况,向白银市中级人民法院提出了某医药公司无罪的辩解和辩护意见。2018年8月28日,白银市中级人民法院一审判决某医药公司无罪。后检察院抗诉至甘肃省高级人民法院,甘肃省高院审理后采纳了何建军律师的辩护意见,维持了一审法院对某医药公司无罪的判决。 又如某新材料有限公司诉安监局行政处罚案,最终以安监局撤销行政处罚圆满结案。在办案过程中,何建军除详细了解案件事实外,还重点关注民营企业的权利保护,通过电话沟通、当面交流、到企业座谈、提出法律建议等多种方式,案件审理过程中,积极与主审法官沟通,切实维护了民营企业的合法权益,深受当事人和社会各界的好评。

        何建军担任律师协会青年律师工作委员会主任,关注青年律师的培养与发展。根据青年刑辩律师发展的需求,邀请资深律师为青年律师传道授业,帮助青年律师开拓案源,组织体育活动加强青年律师的凝聚力等。

        在全省执业律师数量较低的现状下,何建军律师还关注律师后备人才的发展,义务为甘肃政法大学法学院学生举办讲座,为即将毕业的法学生提供实习机会,进行职业规划,通过切身实地的行为将广大法学院学生留在甘肃从事法律工作,为甘肃法治建设增砖添瓦。

        何建军律师担任甘肃为道律师事务所主任,以建设现代化、规范化、专业化律师事务所为目标。在其统领下,甘肃为道律师事务所先后制定了《事务所管理制度汇编》等各项规章制度并且身体力行,使事务所的规范化管理获得显著成效。2019年1月29日,司法部党组成员、副部长刘炤一行在省、市相关领导的陪同下莅临甘肃为道律师事务所调研慰问,他就律师事务所的基本情况向领导做了汇报,受到了刘炤部长对律师事务所的工作的肯定,并就律师党建以及律所业务发展的相关情况向何建军律师提出了几点建议。

        多年来,何建军律师秉着“信誉为本”、“客户至上”的执业精神,倡导“法理精神和服务创造价值”的理念,始终坚持“宪法法律至上、社会公平正义至上、当事人合法权益至上”的执业追求。凭借对国内经济政策、社会动向的准确把握及现行法律的深刻领会,以严谨办案态度,专业的服务水准,为委托人提供优质高效、尽职尽责的法律服务!

上一篇:贫困户的贴心人
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览