会员风采

著名文物保护专家李最雄先生逝世

2019-07-04 10:39:33   来源: 办公室     点击:
        我国著名文物保护专家,民进会员,民进甘肃省委员会文化工作委员会原副主任,甘肃省第八届政协委员,甘肃省人民政府原参事,敦煌研究院原副院长、研究馆员李最雄先生,因病医治无效,于2019年7月2日8时30分在兰州逝世,享年78岁。

        李最雄先生是我国第一个文物保护领域的博士,古代壁画和土遗址科技保护的开拓者和奠基人。他1941年生于兰州,1964年毕业于西北师范大学化学系,1991年获日本东京艺术大学保存科学博士学位。历任敦煌研究院保护所所长、敦煌研究院副院长等职,兼任兰州大学教授、博士生导师、中国古遗址保护协会执行理事、中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会主任委员、国际石质文物保护委员会委员、台南艺术大学古物保护所教授等。1992年获文化部优秀专家荣誉,享受国务院有突出贡献专家津贴。2006年获“全国文物保护工作先进个人”荣誉称号。 

        李最雄先生一直从事古遗址保护研究,工作在文物抢救性保护的第一线。他毕生致力于丝绸之路石窟壁画颜料稳定性及变色、砂砾岩石刻风化机理及防风化加固材料、砂砾岩石窟岩体裂隙灌浆材料、古代建筑土遗址保护加固等研究,在石窟寺和土遗址病害机理及防风化加固研究,古代壁画空鼓加固等领域取得了开拓性的成就,为我国的文物保护事业做出了重大贡献,所取得的大量创新成果对国际同行有极重要的指导及参考作用。

        在从事文物保护工作的56年来,他带领敦煌研究院保护团队在古代壁画、石窟寺、土遗址保护领域承担省部级科研课题40余项,负责完成西藏三大寺、交河故城等重大文物保护工程项目50余项,发表学术论文200余篇,出版专著11部,授权技术专利30余件,获国家科技进步二等奖2项,国家发明四等奖1项,省部级奖励10余项。在多所高校担任兼职教授、博士生导师,培养了20多名博士、硕士研究生,通过研究项目和工程实践,为我国文物保护领域培养出了一批领军人才,打造出了国内一流保护团队,在岩土质文物保护领域取得了杰出成就。

        李最雄先生遗体告别仪式7月4日上午在兰州华林山殡仪馆怀恩厅举行。仪式上,敦煌研究院院长赵声良介绍了李最雄先生生平,故宫博物院院长王旭东代表李最雄先生弟子表达了追思。省委会向李最雄先生家人发送唁函并派人参加了遗体告别仪式。

上一篇:做青年律师的典范
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览