建言献策

关于依托乡村旅游 推进乡村振兴战略的提案

2019-07-10 11:38:40   来源: 甘肃民进     点击:
中共十九大报告中提出实施“乡村振兴战略”,在中央农村工作会议上,“乡村振兴战略”又被明确为中国特色社会主义进入新时代后做好“三农”工作的总抓手。要把握好这个总抓手,发展乡村旅游是其重要内容和必要路径。而目前我省乡村旅游还存在诸多问题,在“乡村振兴战略”中的地位还需要突出,作用还有待提升,主要表现在以下三个方面:
一是旅游设施环境不优。从定位上看,很多乡村旅游项目对于如何把农业与旅游业有机结合,如何将自然和人文景观规划设计为旅游卖点,如何围绕游客的休闲、求知、回归自然等需求提供有效与优质供给,还缺少科学定位、明晰思路和长远规划,多数项目还是走一步看一步。从建设上看,多数乡村旅游项目还是业主自行开发,边设计边建设,各自为战、互相模仿,千篇一律、缺少个性。从美学上看,推山、削坡、填塘行为被草率实施,溪流、沟渠的原有驳岸被大量硬化,原有石砌的村道和台阶被混凝土直接覆盖,草皮、灌木等城市绿化手段被生硬引进,极大破坏了原有的自然生态和乡村风貌。
二是文化创意品质不高。乡村旅游项目大多以“花、果”为媒,“乡村”特色不突出,游客最渴求的民风民俗、山水特性、农耕文化、农家生活等知识性、互动性、体验性项目偏少,游客的重游率偏低。很多地方乡村旅游行业尚未形成完整的产业链,农特产品和地方美食知名度不高,乡村旅游向文化、商贸、养老等相关产业的延伸度还远远不够。
三是乡村旅游人才匮乏制约产业发展。目前我省只有西北师大、甘肃文理学院等高校培养旅游方面的人才,而从事规划和市场运营的高端人才大多需要外请。从需求层面来看,各地普遍缺乏懂旅游、懂农村、善管理和运营的乡村旅游人才,乡村旅游业主普遍欠缺旅游行业经营管理经验,相关服务人员多数未接受过正规培训;从供给层面看,能力好、针对性强的培训主题、系统培训课程和培训基地严重不足。
为此建议:
一、围绕乡村振兴战略,创新乡村旅游发展理念。以推进旅游供给侧结构性改革为主线,突出各地资源秉赋特点,确立绿色发展、集聚发展、融合发展、特色发展的理念,因地制宜发展田园观光、果树采摘、民俗体验、乡村康养、民俗度假、农家体验等特色乡村旅游产品。要以农耕文化为魂、田园风光为韵、一村落民宅为形、生态农业为基,充分发挥我省农耕文化、田园风光、古镇古村、民俗风情、生态农业等特色资源和条件,按照“一村一风韵、一镇一特色、一县一品牌”的要求,鼓励支持各地发展各具特色的乡村旅游,开发标志性的旅游产品和商品。
二、紧扣农业产业体系,规划乡村旅游项目。要以本地特色效益农业项目为切入点,科学规划布局乡村旅游项目,精心打造乡村旅游景点。依据旅游资源布局,以“适度规模、连片发展、抱团经营”的建设方式,集中打造“示范村-示范片-示范区”,避免同质化竞争。培育田园综合体,以一次产业为基础,通过乡村旅游,促进一二三产业融合发展,延长产业链,提高附加值。
三、立足农民就业创业,建设乡村旅游集群。乡村旅游要立足促进农民就业创业,通过建设集群片区,整镇整村抱团发展,实现一镇一村一品,形成产业集群效应。扶持农户开办乡村民宿、农家乐、家庭公寓,发展乡村旅游配套服务产业,开发生产销售农特产品,实现更多农民自主创业和稳定就业。
四、打造大景区,形成品牌效应。一是每个市州聚焦2—3个主要景点作为大景区进行重点培育,把大景区建设作为形成自有有品牌的突破口,将优质资源向大景区配置,将招商引资向大景区聚焦、将项目资金向大景区整合、将扶持政策向大景区倾斜,形成有较大知名度的品牌,在此基础上,精心设计旅游路线,以大景区带动周边乡村旅游的发展。
五、要借助新媒体,进一步加大宣传力度。适应信息传播的新趋势,把传统媒体与新媒体、自媒体整合起来,加大乡村旅游产品宣传营销力度,不断提高知名度、增强吸引力,共同把我省乡村旅游品牌打出去。
 

上一篇:着力化解贷款难难题 促进实体经济发展提案
下一篇:关于集中解决我省保障性住房手续问题的提案 (以西固区为例)

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览