建言献策

关于加快我省通用航空产业发展的提案

2019-07-10 11:39:52   来源: 甘肃民进     点击:
 
通用航空是民用航空的重要组成部分,当下国内刚刚兴起的战略性新兴产业,是促进产业结构调整升级、推动经济社会可持续发展的有效途径。
近年来,随着城市化进程和财富增长速度加快,以及国家低空领域开放和行业政策陆续出台,通用航空产业迎来了黄金发展期。未来10到15年,通用航空市场需求十分强劲,产业空间十分巨大,产业发展前景十分广阔,通用航空产业正成为新一轮支柱产业。
当前,通用航空产业在国内巨大市场需求和国家政策指引的双重推动下,正逐渐成为培育经济增长新动能的重点产业,成为战略性新兴产业的主要发展方向之一,正在受到各省市区党委政府的广泛关注和重点支持。北京、辽宁、河南、江西、广西、贵州等省市也纷纷制定规划,紧锣密鼓谋划布局,加大力度投入支持,力争取得先发优势,通用航空产业正进入快速爆发期。
目前我省通用航空产业发展相对滞后,基础设施建设及运营尚在起步阶段,通用航空产业还存在机场规模小、保障服务体系尚未建立、通用航空飞行量少、业务类型和分布单一、产业布局分散、涉及的低空空域及专业人才机制不完善等问题。为了发展新经济、培育新动能,2016年11月,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省“十三五”通用航空发展规划》,这是我省第一次出台通用航空五年专项规划,对进一步整合现有航空资源,促进通用航空产业持续健康发展,推进产业结构优化调整,带动和壮大其他相关产业具有重要意义。
针对我省通用航空产业发展相对落后的现状,我们认为,通过规划建设产业基地来推动我省通用航空产业发展,非常必要是务实之举,也是当务之急,必须切实增强发展的紧迫感。
一是能够更好发挥我省地缘优势,是发展壮大自身经济实力的需要。通过规划建设产业基地发展通用航空产业,可以充分发挥我省独特的区位和资源优势,有效增加基础设施投资,进一步扩大产业数量规模,持续发展壮大自身经济实力,同时对促进国家“一带一路”战略实施,深化国际产能合作,都具有重大意义。
二是能够有力推动产业优化升级,是培育形成新经济增长极的需要。在转变经济增长方式、产业转型升级的大背景下,通用航空产业作为战略性新兴产业,在科研、制造、加工、环保、人力等诸多方面具有明显的产业优势,能够很好满足快速增长的新的市场需求,补齐产业经济发展短板,加快新旧动能转换,能够强力带动一二三产业特别是以服务业为主的第三产业的快速发展,推动我省产业结构优化升级,培育形成新的经济增长极。
三是能够有效带动产业集聚,是区域经济高质量发展的需要。通用航空产业涉及的行业众多,产品数量巨大,产业链长,产业集群庞大,对经济发展拉动效应高,对一二三产业都有巨大的带动作用,具有很强的高端高质与产业集聚效应,对提升产业内在质量和融合发展水平、促进经济社会高质量发展具有重要意义。
四是能够抓住当前良好机遇,是乘势而上把产业做大做强的需要。现阶段通过规划建设产业基地发展通用航空产业,可以牢牢抓住通用航空产业黄金发展期的历史机遇,牢牢抓住眼下国家发展通用航空产业的政策机遇,不失时机、踏准节凑、乘势而上,用较低的成本、在较短时间内,把我省的通用航空产业做大做强,使之成为区域经济转型发展新引擎。
为了全面贯彻落实国务院、国家发改委、民航局和我省有关政策文件精神,推动和加快我省通用航空产业健康、有序、高质量发展,我们提出如下意见建议:
1、尽快在省会兰州筹建我省通用航空产业发展基地。我省省会城市兰州是西北地区重要的工业基地综合交通枢纽,是丝绸之路经济带重要节点城市,也是西部地区重要中心城市之一,拥有第五个国家级新区兰州新区和两个国家级开发区,基础设施较为完善,配套产业相对较好,科教实力较强,交通通讯便捷,具备良好的基础条件、发展潜力和先发优势,是规划建设基地推动通用航空产业发展的首选之地。要从战略高度和长远角度,积极整合现有航空资源,主动积极、科学谋划,尽快在兰州筹建我省通用航空产业发展基地,要精准施策,精挑细选,高标准规划、高规格建设、高水平运营,使之将来真正成为产学研一体化的战略新兴产业发展基地。
2、及时将通用航空产业纳入整体发展规划。要切实发挥政府在统筹规划、政策引导、环境改善等方面的统领作用,把通用航空产业作为实施创新驱动战略的有效载体之一,在经济转型升级、社会事业发展、城市建设等中长期规划的制定和修编过程中,要充分考虑未来我省通用航空产业发展的实际需要,科学评估,超前规划,及时将通用航空产业纳入我省经济社会发展整体规划,加强土地、财税、金融、项目等产业要素保障,特别是要尽可能预留和储备足够的通用航空产业建设发展用地,为我省通用航空产业发展特别是产业基地建设,在土地供应方面提供切实保证。
3进一步加大通用航空产业的投入力度。要坚持以市场为主导,以需求为引领,进一步加大政府投入力度,在政策、资金、技术、人才、信息等方面对通用航空产业给予必要倾斜,着力培育通用航空产业新业态新模式,全面营造有利于通用航空研发制造、运营服务、基础设施建设等协同发展的产业发展环境,全方位鼓励、支持和保障我省通用航空产业顺利起航。
4、继续深入推进通用航空领域改革开放。要从促进经济社会高质量发展的大局出发,切实把通用航空产业这项战略新兴产业摆上重要位置,从组织领导、管理体制到投融资渠道、人才队伍建设、土地供应等方面入手,深入推进改革开放,加强创新创业能力建设,坚决破除各种壁垒障碍和阻力,为通用航空产业发展创造更多便利条件。
 

上一篇:着力化解贷款难难题 促进实体经济发展提案
下一篇:关于着力发展我省外向型农业 推动乡村振兴的提案

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览