建言献策

关于着力发展我省外向型农业 推动乡村振兴的提案

2019-07-10 11:40:33   来源: 甘肃民进     点击:
一、我省发展外向型农业的优势
我省地处西北内陆,地域辽阔,光、热及土地资源丰富,特种资源多种多样。省内生态环境复杂多样,生物资源十分丰富。其中粮食作物有30个物种、3000多个品种,经济作物和园艺作物品种超过 1000个,各种畜禽产品近百种,野生动植物资源达到 2000多种,尤其是药用植物有1270多种, 居全国第2位, 可以人工栽培的品种达到60多种。目前,我省的百合、西甜瓜、马铃薯、杂粮、苹果、有机蔬菜、高原夏菜等瓜菜品种, 黑瓜子、啤酒大麦、葡萄、油橄榄、黑枸杞等特色经济作物,当归、党参、黄芪、大黄等中药材,以及牦牛肉、山羊绒、滩羊皮、羊羔肉、驼毛及驼绒等畜产品,由于是特定的生产、特定的区域,加上国际国内市场的双重需求,使我省特色优质农产品在国内外市场具有相当竞争优势,已显现出很好的发展势头。随着优质杂粮、有机果蔬、高原夏菜等走俏“一带一路”沿线国家,外向型农业已在甘肃这个传统的农业大省破土而出。据统计,2017年我省农产品出口21.53亿元,同比增长7.8%。农产品占全省外贸出口比重达到17.5%,农产品出口品类149种,出口额5000万元以上的商品8类、1000万元以上的39类。鲜苹果、蔬菜花卉种子、苹果汁、脱水蔬菜、杂粮杂豆出口额超过亿元。农产品出口企业130余家,占全省出口企业总数的三分之一。
二、我省发展外向型农业存在的问题
我省已从战略高度对农业对外合作做出了规划和布局。未来几年,将根据粮油、马铃薯、草食畜等特色优势产业发展思路和布局,依托现有对外交流平台,制订面向中亚地区为重点的农业对外合作。一些地区和城市也着力在国内特大城市培育销售市场。
目前,我省外向型农业发展存在的问题有:
1.对外市场研究不足。近年来,我省培育特色产业取得了显著成效,但着力点主要在生产环节,在市场和流通环节上,投入力量明显不足,总体上还没有形成发展外向型农业的共识,在国际国内市场研究方向上没有专门的人才队伍,缺乏整体的市场服务能力。对外部市场的产品需求和价格信息不畅。品牌建设缺乏总体布局,宣传投入不足。
2.产区环境建设不足,制约产业基地培育。近年来,我省基层组织带领群众创办了一批效益好、带动能力强的专业种植合作社。但是,目前一些不成文的规定,或政策缺乏有效衔接,基层操作层面上的限制和问题较多。如:一些地方要求村干部必须是全天候、全脱产工作,一些地方部门将村干部在合作社兼职、获取报酬,认定为职务违规问题。这使得部分懂经营、会管理、有能力村干部无法加入到合作社的经营中来,制约了当地致富能人的带头引领作用。国家取消企业集团核准登记政策后,省级层面不能及时承接落地,使各地在组建农产品供销集团公司时不能注册等。戈壁农业是发展外向型农业的拉动力和领头雁,条件相对较好,能形成规模和品牌效应。甘肃推进并不顺利,在政策层面的主要制约是用地政策,需要省上有关部门整体研究解决。
3.外向型龙头企业带动能力不足。我省从事农产品外贸出口的龙头大企业少,整体带动能力不强、辐射能力弱、缺乏对出口生产的拉动力。外销产品质量包装要求高,生产建设配套成本高,需要投入大量资金,金融服务跟不上。企业与基地农户的内在联接不紧密,没有真正形成利益返还、科技服务、资金服务、农民参股等更高组织形式的经济共同体。
三、意见建议
1.加强对市场研究力量的投入。树立发展外向型农业的大观念,把加快发展外向型农业作为乡村振兴、产业兴旺的重要任务,加强组织,搞好服务。组织专门力量研究国内外市场,发现问题,制定对策,强化指导。拓宽获取国内外目标市场信息的渠道。加强与国际、国内商业协会联系合作,加强对国内外市场信息的了解。
2.以提高农产品集散能力为重点,加快外向型市场体系建设。根据农产品外销需要,依托我省现有的国际陆港,形成相互依托、内外呼应的区域市场体系。进一步完善其市场功能,及时掌握了解国内外市场农产品信息。大力培育和发展农村经济组织,引导专业协会和经纪人队伍不断发展壮大,扩大外向型经纪人队伍,增加定单农业的比重。
3.发力培育产区品牌,扶持龙头企业走出去。研究筛选优势产区优势产品,优势产区优势品牌和用公共财政手段在主流媒体投资宣传。对龙头企业围绕特色优势产业骨干品种,加工外销给予财政金融支持,促使龙头企业形成品牌优势、技术优势、产品开发优势、市场营销优势。省市领导带队组织特色农业龙头企业有关人员外出考察学习,提高市场开拓能力。
4.出台明确政策打消有关创业顾虑。出台具有可操作性的政策,做好与纪检、审计部门的政策衔接,允许事业单位专业技术人员创办、领办、合办龙头企业,取得收入。允许村“两委”班子成员,致富带头人领办创办合作社,占有股份,取得酬劳。做好简政放权工作衔接,及时跟进服务。加快戈壁农业用地政策研究,建议省上在权限范围内加大用地调整力度,积极向国家争取草原用地调整指标,保障戈壁农业发展用地所需。
 

上一篇:着力化解贷款难难题 促进实体经济发展提案
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览