基层组织动态

民进定西市委会深入调查研究积极建言献策

2019-04-19 09:57:40   来源: 甘肃民进     点击:

        4月15—16日,民进定西市委会围绕“办好人民满意的教育”,把“深化‘放管服’改革 激发微观主体活力”确定为考察调研主题组织调研组,重点就推进深化教育、文化领域“放管服”改革进行研究。先后走访了政府相关部门(市教育局、安定区教体局),了解地方在推进深化教育领域“放管服”改革中制定了哪些相关政策,在政策落地执行过程中遇到了哪些问题;走访民办学校(英才中学)、教育培训机构(定西华夏教育集团)和民营文化企业,了解民间资本的准入、审批、管理环节,及营造公平竞争环境(包括政府购买公共服务)的情况;召开座谈会认真听取市场主体对各类支持政策落地落实情况、建设良好市场环境方面的意见建议。
   
        建议:一、政府相关部门要进一步树立责任意识。主动作为、敢于担当、切实承担起改革主体责任,强化政策集成和措施配套,进一步落实扩大学校办学自主权,凡是学校能够自主管理和决策的事项,尽可能交由学校负责,减少不必要的行政审批和干预,确保中央和省级的要求落地见效。二要做好宣传工作。通过各类主流媒体和新媒体开展宣传,把和教育相关的行为主体包括学校教师、学生、家长、社会、政府等的积极性充分调动起来,为有教育理想和教育情怀的民间力量提供进入教育领域的渠道和机会,及时回应群众诉求,切实解决人民群众最关心、最直接的现实利益问题,增强群众的知晓度和获得感。三要狠抓工作落实。加大督导检查力度,坚决整治“放管服”改革中存在的形式主义、官僚主义问题,对不作为、乱作为、弄虚作假、欺上瞒下的严肃问责,确保各项任务按期保质完成。四要持续优化营商环境。进一步建立健全了推进教育均衡发展工作机制,认真落实《中华人民共和国民办教育促进法》,积极引导、促进、扶持民办学校发展,通过政府购买服务、支持公建民营、民办公助等实现形式。

        市委统战部副部长杨振宇参与指导调研。

上一篇:民进兰州市委举办纪念多党合作和政治协商制度确立70周年主题教育活动
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览