基层组织动态

民进西峰区支部开展 “不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动

2019-10-17 15:08:13   来源: 甘肃民进     点击:
\
        10月12日,民进西峰区支部在中共西峰区委统战常务副部长佟强的带领下,组织部分会员赴庆阳革命老区南梁,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。 
 
        上世纪20年代末30年代初,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的老一辈无产阶级革命家开辟了以南梁为中心的陕甘革命根据地,创建了管辖着18个县广大区域的陕甘边区苏维埃政府。在反“围剿”斗争中,陕甘边、陕北根据地连成一片,形成陕甘革命根据地。这块“硕果仅存”的红色区域,成了党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点。这片热土孕育了革命,为中国革命作出了历史性的贡献,形成了“两点一存”的独特历史地位。

        这次主题教育活动是民进西峰区支部落实民进甘肃省委会的部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握新时代多党合作涵义,充分发挥我国新型政党制度效能的一次生动实践,对于巩固支部会员的政治认同,秉持民进宗旨,不忘合作初心,增强使命担当精神具有重要意义。

        西峰区支部会员们先后参观了陕甘革命老区南梁革命根据地纪念馆、陕甘边区苏维埃政府旧址、抗大七分校及陕甘宁边区大生产基地,追忆老一辈无产阶级革命家在极端艰苦条件下,面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓,秉持“南梁精神”,解决各种矛盾和困难,巩固和发展革命根据地的伟大历史功绩。大家回忆革命历史,深刻理解了中国共产党“时刻不能忘记自己是从哪里来,要到哪里去”的崇高革命信念和追求,更加坚定了与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”和“不忘合作初心,继续携手前进”的思想政治认同。

        参观活动后,西峰区委统战部在南梁干部培训中心支部召开了统一战线干部培训学习会,邀请省延安精神研究会庆阳分会副会长、庆阳南梁革命历史文化研究会会长、庆阳市中共党史研究会副会长张桂山作了《传承南梁精神 勇担强国使命》专题报告。
   
        张桂山从南梁精神的提炼、南梁精神与苏区精神长征精神延安精神的关系、南梁精神的内涵、南梁精神的时代价值、传承南梁精神的现实意义和弘扬南梁精神承担强国使命六个方面,通过生动翔实的案例和深入浅出的语言,对南梁精神的价值内涵和现实意义作了深刻阐释与生动解析。
 
        在瞻仰老一辈革命家丰功伟绩和学习过程中,民进会员明白了陕甘边革命根据地在艰难困苦的革命斗争中,成为群众心中的一片净土,是因为老一辈革命家,始终保持艰苦奋斗、勤政为民的优良作风,始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。陕甘边革命斗争的实践告诫我们,我们党只有始终根植于人民群众之中,坚持一心为民、面向群众,才能始终立于不败之地。
    
        民进会员时而抬头凝视,时而热烈讨论,时而低头沉思,他们纷纷表示在今后的工作中,要始终坚持群众路线,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。要把群众观点、群众路线深深植根于自己的思想中,真正落实到自己的行动上。

        伟大的时代需要伟大的精神。让我们高举中国精神这面伟大的时代旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,以更加饱满的热情和创造性的工作,让南梁精神在新时期焕发出新的时代光芒。

上一篇:民进张掖市委会参加张掖市统一战线教育辅导报告会
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览