理论建设

坚定信心 攻坚克难 齐心协力打赢脱贫攻坚战

2019-03-15 10:16:13   来源: 冯宝山     点击:
 
        3月7日,习近平总书记参加甘肃代表团审议时,着眼如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,提出了坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠的重要指示要求,宣示了“不获全胜、决不收兵”的决心,发出了“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”的号令。习总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,充分体现了习总书记对我省脱贫攻坚工作的高度重视,有力彰显了总书记对我省贫困群众的关怀关爱,为我们坚决打赢打好脱贫攻坚战、决战决胜全面小康,指明了前进方向、提供了根本遵循。

        总书记的讲话催人奋进,坚定了我们必胜的信心坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大之后,以习近平同志为核心的中共中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。甘肃贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场。近年来,我们深切感受到,在党中央和全国人民对我省的全力支持下,在国家和省上精准扶贫精准脱贫各项决策部署下,在甘肃干部群众不懈努力下,在政策、资金、人力等资源密集投入和前所未有的帮扶力量推动下,我省脱贫攻坚取得了决定性进展。正是在这样一个非常重要的时刻,总书记来到甘肃代表团并发表重要讲话,对甘肃脱贫攻坚工作加油打气,提出明确要求,给予了我们坚定的信心和必胜的信念。

        总书记的讲话把舵定向,激发了我们前进的动力。 扬帆远航,离不开灯塔的指引;乘风破浪,必须有舵手的引领。习总书记的重要讲话,为我省打赢打好脱贫攻坚战提供了强大思想武器和科学行动指南。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”总书记提出的五个方面要求,具有鲜明的指向性和现实的针对性,是打赢打好脱贫攻坚战的决胜之要。立足我省脱贫攻坚面临的形势和任务,我们要牢牢把握正确方向,不折不扣把“五个要求”落实到脱贫攻坚的各个环节,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气打赢脱贫攻坚这场硬战。

        总书记的讲话饱含深情,鼓舞了我们拼搏的斗志。现在,距我省2020年全面完成脱贫攻坚目标任务不到两年的时间。当前,我省脱贫攻坚正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,尤其是脱贫攻坚已经到了敢死拼命、攻坚拔寨的冲刺期。目前剩余的都属于贫中之贫、困中之困。总书记指出:“实践证明,深度贫困并不可怕。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的” 。我们一定要牢记总书记嘱托,紧紧围绕脱贫攻坚这个大局,统一思想、集中精力、攻坚克难、迎难而上,全力以赴夺取我省脱贫攻坚战的全面胜利。

        总书记的讲话言辞恳切,寄予了我们殷切的期望。涓滴情意汇陇原,春风化雨润人心。习总书记的谆谆教诲,饱含着对甘肃发展、甘肃人民的特殊关怀、巨大鼓舞和有力鞭策。正如总书记所说:“行百里者半九十,越到关键时候,越要响鼓重锤”。脱贫攻坚是一项持续性工作,不可急功近利。只有沉下心,脚踏实地,真正为老百姓办好事、办实事,才能真脱贫、脱真贫,赢得人民群众的信任。我们要以总书记重要讲话为指导,带着历史的责任,自觉扛起肩上的重任,将总书记对我们的亲切关怀转化为不竭的工作动力,不辜负总书记对甘肃的嘱托和期望。

        习总书记的重要讲话,涉及脱贫攻坚方方面面,既是理论之基、又管实践之用,唯有认真反复学习,加强脱贫攻坚的理论武装,才能打赢打好脱贫攻坚战。作为一名党派机关干部,一要进一步增强脱贫攻坚的政治意识,自觉投身到脱贫攻坚战役中。要把习总书记扶贫系列论述和指示要求,作为武装头脑的强大思想武器,在中共甘肃省委、省政府的坚强领导下,强化政治责任,不折不扣的落实好省上的决策部署,把脱贫攻坚精准扶贫贯穿到工作的全过程。二要进一步增强贯彻精准方略的行动自觉。按照中共甘肃省委、省政府以及民进脱贫攻坚领导小组的部署安排,聚焦定点帮扶村拉布村今年实现整村脱贫;聚焦宕昌县开展脱贫攻坚民主监督工作,做好政治监督;聚焦民进全省兜底保障专项监督工作,助力我省打好脱贫攻坚战。同时要做好民主党派开展的脱贫攻坚督查工作,高质量完成好监督。三是进一步深入开展调查研究。要按照“确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的要求,进一步细化我们的帮扶任务,完善帮扶措施。深入一线开展调研,把情况摸得准、问题看得清、建议提的实,提出有价值、有分量的意见建议,为我省全面打赢脱贫攻坚战做出贡献。
 

上一篇:重视人才培养 加强参政党队伍建设
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览