社会公益

同心·彩虹行动(2018—2020)音乐教师培训有感

2019-08-13 09:58:22   来源: 民进会员、白银区第四小学音乐教师 张凌霞     点击:
        从2018年7月开始,经民进白银市委会推荐,并报民进甘肃省委会同意,我有幸参加了民进中央在北京举办的“同心· 彩虹行动”音乐教师培训班。根据民进中央安排,从2018年开始,将实施“同心 彩虹行动”音乐教师培训“三年提升计划”,即在2018—2020中三年中固定培训对象,通过集中面授、远程教学指导、检查督导等方式,持续培训,以培养出一批骨干教师,打造区域音乐教学点,推动学校开展各类音乐活动,并以点带面,有效提升地区整体音乐教育教学水平,进而促进所帮扶地区美育水平的提高。
\   
        今年是民进中央“同心·彩虹”音乐教师培训的第二学年,因为有了第一年“残酷”训练的经历,我是既期待又担心,比起第一季我们的开班仪式少了领导热情洋溢的开班典礼讲话,而是郭老师直接了当地布置这几天的学习任务,合唱视谱练习,打击乐多声部对位练习,诗歌朗诵,合唱要在短短的几天完成16首作品的视谱,真是不敢想象,但是郭老师介绍我们有独特的“秘密武器”,听得心里痒痒的,跃跃欲试。
\
        我一直以为打击乐和声乐联系不大,但通过郭老师的讲解,我明白了打击乐中的对位和合唱中的对位练习是相互依存的。有了上次的身体律动基础,这次我感觉得心应手多了。非洲鼓是近几年很流行的一种音乐表现形式,我有幸被分到这一组,来到教室,助教老师把我们12人分成五个声部,看到谱子,我有点懵,不知道这些奇奇怪怪的符号是代表什么,经过老师讲解,我恍然大悟,侧拍,中心拍,左手、右手,嘴里念叨口诀,还真的慢慢上手了。除了简单的完成节奏,非洲鼓还需要一些肢体的感觉,不能光生硬地把谱子打出来。我想在教学中分享给孩子们一定很开心。今年打击乐的任务略微重些,我们还需要练习秦王点兵(绛州鼓乐)。首先张老师简单地介绍这首乐曲的历史背景,和民族打击乐的特点,乐谱上有降鼓、校鼓,卒鼓,看上去很难,但打起来也还容易。打鼓边、鼓心、鼓钉,每个动作都要在节奏上,不要太生硬,有时候整齐,有时候鼓点要碎起来,把整个高潮推起来。回到学校,我也无时不刻的练习,努力做到最好,感觉只要有心哪里都有音乐。
\
        梦想总是要有的,万一实现了呢?在去年参加培训的时候,我就在想,要是能够把朗诵加入到培训当中,那该有多好。没想到,实现梦想的时间这么短,在今年的“同心·彩虹”培训当中,很快就圆了这个梦。今年的课程,不仅加入了朗诵艺术,而且还请到了中央电视台著名主持人仲达文老师专门给我们做讲座,真是一个意外的收获。                                                              
        在朗诵讲座中,我非常喜欢仲老师对作品处理时,娓娓道来的感觉,润物细无声,慢慢的进入到观众和听众内心的那种处理方式,这也是这些年来我一直在改变和进步的方向。我相信任何任何艺术作品都是人情感的表达 ,只有深刻理解了作品的表达情感,融入其中,才能更好把握作品。
        这正如仲老师所言,当读到烟波浩渺的大洋上时,你就应该将自己置身于茫茫的大海航行的轮船上。读到唐人街时,你就应该置身到唐人街牌楼前与老人对话的情景。其实这和自己认为的脑子里要有画面感非常的相似 ,有了更多对朗诵的艺术理解和作品处理技巧,对今后学习朗诵的帮助非常的大。

        合唱是最基础的音乐教学但也是最重要的,民进中央组织的音乐教师培训也是以这项课程为中心,其他的课程也是起辅助作用,例如打击乐,就是对位练习,诗歌朗诵就是合唱中的吐字,情绪处理。
我们这期的合唱主要就是解决视读五线谱,郭老师不止一次严肃地指出了我们国家在音乐教学中对五线谱的普及程度远远不够,那么这些工作就需要我们这些一线老师,和偏远地区的老师。
\
        培训班举行的汇报演出上,民进中央社会服务部副部长刘文胜、朱一多,北京市第三十五中学校长朱建民,北京市第三十五中学金帆艺术研究与发展中心主任郭志平出席观摩。朱建民表扬了学员们取得的进步,认为“同心·彩虹行动”通过培训贫困地区的音乐教师,让每一个贫困地区都有歌声和希望,并对学员们给予期望,要用艺术教育改变家乡的面貌。
        民进中央社会服务部刘文胜副部长对我们这几天的高强度的学习和展示成果给予了充分肯定,也提出了殷切希望。通过这两年的学习,我深感国家对我们偏远地区教育工作的重视,民进中央对教育工作者的拳拳之心,殷殷之情。在教学中,我力争把五线谱的教唱普及下去,合唱训练让多一点孩子有机会接触到,扫除音乐文盲,我们作为新一代音乐教师责任重大。

上一篇:天津民进到甘肃开展送教之行
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览