要点新闻

尚勋武:加强新时代宣传思想工作

2019-01-17 16:34:49   来源: 甘肃民进     点击:
 
        认真学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,进一步加强和改进宣传思想工作

        2018年8月21日-22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话。总书记的讲话总结了十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作做出重大部署。这是执政党宣传思想工作的纲领性文件,也是参政党宣传思想工作的根本遵循。对宣传思想工作提出了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。习近平总书记要求宣传思想工作做到 “四个必须”,即:必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

        宣传思想工作就是意识形态工作。中共十八大以来,习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观念、新论断,强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。当前我国意识形态工作面临着重大挑战。一是西方敌对势力的和平演变和文化渗透威胁我国意识形态安全。2014年香港“占中”事件,就是西方“颜色革命”的中国版本。好莱坞大片、麦当劳等文化商品的大量输出,潜移默化地传播渗透西方的生活方式和价值观念。二是全面深化改革使意识形态工作面临新挑战。当前,改革进入攻坚期和深水区,经济发展与生态保护的矛盾、产业升级与扩大就业的矛盾、保持东部发展势头与东中西部协调发展的矛盾、进一步增强社会活力促进竞争与保护社会弱势群体促进社会公平的矛盾等日益尖锐,使意识形态工作面临新的挑战。三是新媒体对意识形态工作造成一定挑战。与报刊、广播、电视等传统媒体不同,微博、微信等新媒体,以其多元自由的传播主体、核裂变式的信息传播速度、多样融合的传播方式,对意识形态的教育、引导形成了一定挑战。

        意识形态工作是对事物的理解和认知,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。意识形态不是人们头脑里固有的,而是源于社会存在,也就是外在的。意识形态工作是以特定的形式影响人们对事物的理解和认知,结果就是让人们信什么。这方面有很多例子。比如,基督教要人们相信上帝,伊斯兰教要人们相信真主,佛教要人们相信释迦摩尼,道教要人们相信神灵。我们的意识形态是让我们相信什么呢?我们的意识形态工作就是让广大会员相信社会主义、相信马克思主义的唯物观和辩证法,从而坚定不移地跟共产党走,建设中国特色社会主义。意识形态不是与生俱来的,是后天的,需要我们不断的去做工作、去引导。意识形态工作是有场所的,是有方式的。比如,大家到欧洲旅游,会去教堂;到阿拉伯世界,会去清真寺;到中国、印度,会去寺院、道观。去教堂、做礼拜、上香献花,都是意识形态教育的方式。意识形态工作还是一项长期性的工作。在欧洲的电影中,我们看到孩子们坐在桌子旁吃饭前,大人要孩子们感谢主赐予食物,那是基督教意识形态的教育方式,从小就抓意识形态教育,每天吃饭都做,每周要去教堂做礼拜,听神父解读圣经。伊斯兰教徒每天要做五次礼拜,每周去清真寺做礼拜。佛教也有很多纪念的节日,这些都是在做长期性的意识形态工作。我们是唯物主义,信仰社会主义、共产主义,我们的意识形态工作也需要有场所、有方式。我们的场所就是党校、社会主义学院,主流媒体、各单位的学习活动,方式就是与时俱进学习党在各个时期的创新理论成果,不断增强政治自信、理论自信、制度自信、文化自信。

        习近平总书记明确指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。对参政党而言,这既是多党合作的需要和任务,也是宣传思想工作的目的。我们要按照习近平总书记对宣传思想工作提出的“四个必须”的要求,把宣传思想工作全面融入各项履职任务中,充分发挥自身的政治优势、组织优势、人才优势,协助党和政府最广泛地凝聚共识和人心。

        一要发挥优势,凝聚力量。全省会员中教育文化出版界会员共2449人,占全省会员总数的65.2%。这对于我们来说,是一笔重要的“财富”。我们要充分发挥界别优势,担负使命责任,关注服务对象,关注社会问题,创作优秀作品,开展教育引导,促进更多的人在理想信念、价值理念、道德观念上紧密团结,在服务党和国家事业全局中紧密结合,在夺取中国特色社会主义新胜利的征程中,坚定自信、鼓舞斗志,同心同德、团结奋斗。

        二要提升能力,形成合力。提高宣传思想工作水平,各级领导班子和代表人士要发挥表率作用,带头加强自身的思想修养。要在学懂弄通上下功夫,在传播方式上下功夫,把握方向、带好队伍,勤学勤思、勤写勤讲。要深入研究重大理论和热点难点问题,深入联系会员,改进文风会风作风。要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断开拓视野和知识面,积极开展宣传工作,推广宣传工作经验,正面引导,正面发声。

        三要用好阵地,讲好故事。民进吸收了大批优秀人才,比如老一辈民进创始人马叙伦、王绍鏊、雷洁琼、郑振铎等,他们既是先进文化的创作者也是实践者,还有我们身边涌现出来的各行各业各领域的先进会员等等。我们应该充分发掘优秀会员的先进事迹,利用宣传阵地,讲好民进故事;教育引导会员,不断提高会员对组织的归属感和对中国共产党领导的多党合作制度的自信心,不断提升凝聚力、向心力和影响力。同时,要进一步提高会内刊物、网站和微信公众号等宣传平台的质量和水平,构建会内媒体工作联系互动机制,增强宣传思想工作的统一性和传播力。积极加强与会外主流媒体的合作,进一步扩大民进宣传工作的影响力。

上一篇:省委会在临潭县拉布村开展“春联万家” 及慰问活动
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览