要点新闻

尚勋武:加强基层组织建设,提高组织活力能力

2019-01-25 09:19:43   来源: 甘肃民进     点击:

        认真学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,全面推进基层组织建设主题年工作。

        习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,立足党和国家事业发展全局,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务的要求,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐述了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文献,为做好新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。以党为师是我们的传统,我们要学在深处、谋在新处、干在实处。通过学习达到统一思想、提高认识、解决问题、推动工作的目的。
 
        总书记的讲话,总的引领是组织路线,着力点一个是干部,另外一个就是人才。党的组织路线服从于党的事业,党的组织建设服从于党的组织路线,这个基本思路很有深意。习近平总书记强调,“党的力量来自组织”。组织建设是参政党自身建设的基本任务,而基层组织建设是其中的重要内容。今年是民进中央确定的“基层组织建设主题年”,根据民进中央的工作部署,近期我们将制定下发《民进甘肃省委会2019年基层组织建设主题年工作方案》,对基层组织建设主题年活动进行全面部署和安排,省委会要从调查研究入手,摸清基层组织建设中存在的突出问题,促进基层组织与中共党组织统战部门联系、加强对基层组织领导班子成员和骨干会员培训、对薄弱涣散基层进行调整加强,全面夯实甘肃民进自身建设的组织基础和履行职能的工作基础。
 
        存在的问题:“三无”现象还存在,后备干部和代表人士储备不足,基层组织活动开展趋弱,会员归属感差等问题。

        两点要求:一方面,要积极开展活动,激发组织活力。基础组织领导班子一要努力提高工作能力,在开展活动、建言献策、关心会员上下功夫。会员没有活动,或不参加活动,对组织就缺少归属感和认同感。二要主动与所在单位党政领导联系,了解本地区、本行业和本单位需要,组织会员研讨调研,形成高质量意见建议,在履职尽责中体现自身价值,提升影响力。
 
        另一方面,要完善体制机制,加强人才队伍建设。当前,全省民进后备干部和代表人士队伍发展储备不足,这在2016年—2017年市委会和省直基层组织换届工作中表现十分突出。干部队伍青黄不接,直接导致个别地方组织不能按照原定时间正常完成换届。所以希望各位委员和各级组织领导班子成员加强人才队伍建设,以更加积极的心态、更加灵活的方式吸引人才、聚拢人才、推荐人才。要放宽组织发展视野,既要坚持“三个为主”原则,立足主界别、老阵地,也要关注新领域、新阶层。积极吸收政治素质好、工作能力强、有培养潜力的人才入会。既要严格组织发展程序,把好入口关,又要注重入会后的培训培养,引导他们积极参加会务,提高认识、培养感情、锻炼能力。

上一篇:尚勋武在徽县调研时强调:持续巩固提升成果 确保打赢脱贫攻坚战
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览