要点新闻

尚勋武:学习习近平总书记重要讲话精神 建设合格的中国特色社会主义参政党

2019-01-28 09:15:01   来源: 甘肃民进     点击:
(尚勋武在政协甘肃省十二届二次会议第二次全体会议上的发言)

        党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善我国政治制度和政党制度发表了一系列重要讲话,作出了深刻论述,提出了一系列新理念新思想新战略。

        习近平总书记指出:“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”,明确了新时代民主党派的性质和定位。提出“新型政党制度”的概念,指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造”,是“对人类政治文明的重大贡献”,将中国政党制度置于世界政党政治发展的大背景之中,以全新视角诠释了中国政党制度的优越性,彰显出宽广的世界眼光、高度的理论自觉、坚定的制度自信和深邃的政治智慧。强调“协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。”论述了协商民主在国家民主建设中的重大作用,也指出了在协商民主的实践中执政党和民主党派的关系,为新时代搞好民主协商指明了方向,提供了方法原则。强调“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”,希望“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。这些思想对打造适应新时代中国特色社会主义的高素质参政党提供了根本遵循和指南。

        我们学习习近平总书记重要讲话精神,落脚点要放在建设符合新时代要求的合格的中国特色社会主义参政党上。

        首先,要做到政治上清醒。习近平总书记指出:“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。”作为中国特色社会主义参政党,我们要有坚定的政治立场,就是要坚持自觉接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,坚持多党合作的政治原则。要有鲜明的时代意识,准确把握自身肩负的历史使命。要强化参政党意识,在国家政治生活中更好地发挥作用。

        其次,要做到思想上认同。习近平总书记指出:“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。” 作为中国特色社会主义参政党,我们要加强自我教育,不断巩固对中国特色社会主义道路的认同,对全面建成小康社会和中华民族伟大复兴目标的认同,对社会主义核心价值观的认同。要通过主题教育活动这一重要载体,提升理论自觉,确保自身建设的目标和方向,理解参政党的历史使命和时代任务,努力促进组织和成员的思想进步,在国家民主政治建设中更好发挥作用。

        第三,要做到能力上胜任。习近平总书记指出:“中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。同志们要充分认识肩负的重要责任和使命,多建睿智之言,多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。”“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。” 作为中国特色社会主义参政党,我们要从整体上提高参政议政的高度和深度,在做实、做深、做精上下功夫,注重调查研究、论证,力求把情况摸清、政策吃透、问题看准,提升建言献策的质量。要充分利用政党协商、专题协商、调研协商等协商形式,认真思考提出真知灼见。要用好“直通车”制度,真实反映群众愿望诉求,负责任地提出针对性、可操作性强的意见建议。

        第四,要做到组织上保障。习近平总书记指出:“中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。”同时,习近平总书记还指出:“要加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。” 作为中国特色社会主义参政党,我们要在中共各级党组织的支持和帮助下,努力提高领导班子成员的“五种能力”,切实加强人才队伍建设,有效激发基层组织活力,积极稳妥推进内部监督,不断完善制度,改进作风,奋力开创组织工作新局面,为履行参政党职能提供坚强有力的组织和人才保证。

        进入新时代,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以自身建设、参政议政、民主监督、政治协商的新成绩,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃做出新贡献,续写新篇章。
 
 

上一篇:民进甘肃省委会召开 “两会”代表、委员座谈会
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览