要点新闻

尚勋武委员:贫困地区“两费”上涨过快当重视

2019-03-07 10:50:18   来源: 人民政协报     点击:

        “农村居民基本医疗保险保费上涨速度过快,医保资金的管理使用方式有待改进,贫困地区财政补助压力明显增大,应重视并采取有效措施破解这一问题。”在全国政协十三届二次会议上,全国政协委员、甘肃省政协副主席尚勋武将关注的目光投向贫困地区。

        尚勋武说,农村基本养老和医疗保险(简称“两费”)改革是农村改革的重要任务,农村基本医疗保险参合率也是脱贫攻坚工作中的一项重要否决性指标。但在调研中发现,还存在农村居民基本医疗保险保费上涨速度过快、保险资金的管理使用方式不科学等问题。如在重庆、湖南、四川、陕西、甘肃等省市,2005年新农合实现全覆盖时为每人10元,2018年增加到每人220元,14年间净增长21倍。农村基本养老保险费最低档次由2017年的100元增加到2018年的200元,涨幅翻番。另外,目前城乡居民基本医疗未采取个人账户管理方式,而实行按年缴费的方式,目前出现了农户参保意愿分化现象明显、医疗资源浪费情况多发等问题。同时,由于贫困地区各级财政财力薄弱,加之“两费”增幅过快,导致深度贫困地区政府负担日益加重。
 
        为此,尚勋武委员向大会提交《关于重视和帮助解决深度贫困地区农村“两费”涨速过快征收困难问题的提案》,建议控制农村“两费”增长幅度,使之在农民收入中的占比控制在合理可接受区间;中央对深度贫困地区加大扶持力度,对深度贫困地区“两费”进行专项补助;在深度贫困地区建立城乡医疗统筹改革试点,取消城乡居民基本医疗按年缴费方式,对农户缴纳医疗保障金实施到人专户管理,对报销结余部分进行结转,引导农户合理选择就医,节约医疗资源,使医保资金发挥更大效率。

上一篇:尚勋武委员:采取有效措施破解深度贫困地区农村“两费”涨速过快征收困难问题
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览