要点新闻

尚勋武:直面困难问题 紧盯薄弱环节 用心用情坚决打赢打好脱贫攻坚战

2019-05-14 10:10:11   来源: 甘肃民进     点击:

        4月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴重庆考察调研脱贫攻坚工作,并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题第六次脱贫攻坚跨省区座谈会。会上,习近平总书记明确指出了召开此次座谈会的目的和任务,同时在听取与会同志的发言后,从准确把握脱贫攻坚形势、着力解决“两不愁三保障”突出问题、扎实做好今明两年脱贫攻坚工作三个方面讲了指导意见。这是在打赢打好脱贫攻坚战的关键时期,党中央专题研究部署“两不愁三保障”工作,非常及时,意义重大。习近平总书记的讲话既肯定成绩又明确指出存在的问题,尤其指出“三保障”存在薄弱环节的种种表现形式,从强化责任落实、攻克坚中之坚、认真整改问题、提高脱贫质量、稳定脱贫攻坚政策和切实改变作风六个方面提出今明两年脱贫攻坚的工作重点和着力点,具有很强的针对性和指导性,为我们如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。

        当前,做好我省脱贫攻坚工作,就是要深入学习习近平总书记座谈会讲话精神,强化问题意识,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,推动脱贫攻坚质量成效有新的提升和进步,用心用情坚决打赢打好脱贫攻坚战。

        一要深入系统学,把讲话精神内化于心外化于行。党的十八大以来,习近平总书记围绕脱贫攻坚,先后主持召开6次专题座谈会,发表了一系列重要讲话,我们要把深入学习贯彻习近平总书记这次重要讲话与学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记在甘肃代表团发表的重要讲话结合起来,与省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的《决定》结合起来,全面掌握精神实质,不流于字面、停于口头,自觉用于指导脱贫攻坚实践,强化责任担当,采取更加有针对性的措施,解决实际问题,确保按期高质量完成脱贫攻坚“两不愁、三保障”任务。  

        二要聚焦标准抓,把解决“两不愁三保障”的政策资金落到实处。总书记指出:“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫质量。总的看,‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在不少薄弱环节”。对我省而言,“两不愁”就是要把重心放在脱贫产业培育上,从每户、每村、每县的具体情况出发,制定具体措施。近两年来,省委省政府抓“一户一策”,抓合作社建设,抓“扶贫车间”建设,特别是提出十大生态产业和现代丝路寒旱农业的总体构想和规划实施方案,就是针对贫困人口就业不充分,特色农产品远离市场、缺乏品牌、生产缺乏有效组织等问题提出的。只要各地按照产业基础条件因地制宜地指导工作,一步一个脚印,久久为功,一定能取得实效。“三保障”的重心要把义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全的工作往细处做、往实处抓,扎实推进“3+1”冲刺清零行动,按照标准严、节奏快、过程实、结果真的要求,把各项工作盯紧抓实落细。工作中,针对一些摘帽县存在松紧懈怠,撤摊歇脚,转移重心的现象,要按照总书记“稳定脱贫政策”的要求,要保持脱贫攻坚政策的连续性。贫困的原因多种多样,劳动力受教育程度低,就业不稳定,脱贫产业也需要从无到有,逐步培育长大,对脱贫帮扶做到“扶上马送一程”,巩固脱贫成效。

        三要找准问题改,夯实脱贫攻坚基础。围绕习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现的突出问题和共性问题,要全面梳理排查,逐一对照整改,做到举一反三、标本兼治,以更加务实有效的举措推动脱贫计划实施、脱贫质量提升和脱贫成果巩固,不断夯实脱贫攻坚工作基础。对基层反应的检查考核乱象、多重填表、事事留痕,政策打架、繁文缛节等。首先做手术,把打架的拉开,把重复的砍掉,把花拳绣腿做样子的停了。新制定出台政策务必搞好调查研究考虑缜密,防止朝令夕改,让基层无所适从。政策要引导支持基层干部把心思用在解决具体问题上。

        四要转变作风促,不断提高脱贫质量。总书记讲:“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。” 要下决心改进作风,杜绝形式主义,管好用好扶贫资金,强化干部监督管理,全面落实减负要求,以优良作风保障脱贫攻坚各项任务落实,不断提高脱贫质量。

        脱贫攻坚是这个伟大时代的一项伟大战役,参与其中,有酸甜苦辣,但回望过去,看到当下的变化,学习总书记的讲话,有获得感,有成就感。对打赢打好这场硬仗,我们充满信心。
 

上一篇:民进“三北”第三十二届社会服务工作研讨会召开
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览