要点新闻

“深化粤陇合作 助力老区脱贫攻坚”座谈会暨签约仪式在广州举行

2019-05-29 10:10:02   来源: 甘肃民进     点击:

        5月27日,民进广东省委会、民进甘肃省委会与中共陇南市委市政府在广州举行“深化粤陇合作 助力老区脱贫攻坚”座谈会暨签约仪式。中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,民进广东省委会主委鲁修禄、副主委李小琴、秘书长王福,民进甘肃省委会专职副主委兼秘书长温艳,中共陇南市委副书记刘永升,市委常委、副市长刘朝晖,广东民进企业界会员联谊会会长、广东甘肃商会会长李震霄等领导嘉宾出席。

        为发挥广东、甘肃在“一带一路”中的独特优势,在2016年8月,粤陇两省民进企联会签署了助力“一带一路”合作框架协议。为进一步深化两省交流合作,民进广东省委会与民进甘肃省委会、中共陇南市委市政府商定,在陇南开展助力老区脱贫攻坚活动,从教育、医疗、文化旅游、经贸、就业等方面开展系列帮扶。

        座谈会上,鲁修禄代表民进广东省委会致辞。他说,陇南“两当兵变”是中国共产党领导革命的重大事件,陇南具有独特的红色、绿色和本色。广东民进以“两当兵变纪念馆”为学习教育基地,助力老区脱贫攻坚不仅是粤陇民进主动服务大局、履行职能的务实之举,也为深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,提升自身建设水平创建了新的载体。民进广东省委会将深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫和脱贫攻坚的重要论述,用情用功用力做好助力工作,推动合作项目取得实效。他表示,民进广东省委会将与民进甘肃省委会共同努力,积极推动粤陇合作不断深化,为助推两省经济社会发展、服务国家“一带一路”作出新贡献。

        温艳代表民进甘肃省委会致辞。她回顾了两省民进的合作背景和工作成效,介绍了甘肃及陇南脱贫攻坚工作和形势。她希望两地民进能充分利用这一合作平台,不断拓展合作内容、深化合作方式、深化交流联系机制,共同推动合作项目落地见效,打造民进服务“一带一路”新品牌。

        刘永升代表中共陇南市委市政府致辞。他首先对民进广东省委会和甘肃省委会发挥优势、真诚帮扶表示感谢,并重点介绍了陇南当前面临的发展机遇以及在劳动力、特色农产品、旅游文化等方面的资源优势。他强调陇南市将主动对接、加强沟通、做好保障,共同推动项目落实,实现合力共赢。

        座谈会现场还播放了《美丽陇南》宣传片。与会同志就如何创新合作形式、深化合作项目进行了座谈和交流。

        座谈会后举行了签约仪式。在与会领导嘉宾的共同见证下,王福、温艳、刘朝晖分别代表民进广东省委会、民进甘肃省委会、陇南市政府签署了合作备忘录。

        中共陇南市委有关领导,民进广东、甘肃省委会社会服务部门负责人,陇南市有关县区领导,广州市陪同领导,广东甘肃商会、广东民进企业界会员联谊会、广州市青年创业联合会代表等40余人参加会议。

        据悉,在签订的三方合作备忘录中,三方将在教育、医疗、就业、经贸、文化旅游等方面开展深度合作。近几年民进广东省委会、广东甘肃商会将为陇南市中小学校免费培训教师100名,为陇南市100名符合条件的贫困人员免费开展白内障筛查及复明手术、远程医疗,在西和县投入2000万解决100名贫困人员就业计划,免费为陇南市开展职业技术培训,助力陇南文化旅游脱贫攻坚。今年4月,在粤陇两省民进的精心组织下,在广东甘肃商会、广东实验中学、陇南市教育局的支持下,首期三十位陇南教师培训班已在广州成功举办。

上一篇:尚勋武在白银市开展专题视察
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览