要点新闻

民进甘肃省委会赴宕昌县开展脱贫攻坚民主监督调研

2019-07-11 16:00:21   来源: 甘肃民进     点击:

        7月8日至9日,兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室副主任、民进省委会脱贫攻坚民主监督专家组组长李凤民,省委会专职副主委兼秘书长温艳一行赴宕昌县,就宕昌县脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作情况进行调研。
 

        调研组实地考察哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社、食用菌菌棒加工车间、宕昌县金鸡产业扶贫项目、何家堡乡草坪子村渔业养殖产业、谢家坝村异地搬迁集中安置点和新城子藏族乡岳藏甫村乡村民俗点等,并与县委县政府及相关部门进行座谈。

        座谈会上,县政府副县长王旭汇报了今年宕昌县脱贫攻坚工作情况。调研组围绕义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、兜底保障等工作和存在的主要问题与县政府相关部门进行交流,全面了解宕昌县脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动情况和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作的情况。

        温艳在座谈会上指出,民进甘肃省委会将脱贫攻坚民主监督作为最重要的政治任务,将民主监督过程作为省委会助力宕昌县打赢脱贫攻坚战的过程。脱贫攻坚“3+1”冲刺清零是打赢脱贫攻坚的最后战机、最紧任务、最坚堡垒,通过调研“3+1”冲刺清零过程中各项短板弱项是否补齐,产业构建及发展思路是否清晰,电商、旅游、生态扶贫和扶贫车间等新业态是否协调推进等,合力集智,打赢打好脱贫攻坚战,确保宕昌县实现如期脱贫“摘帽”。

        李凤民在座谈会上肯定了宕昌县在近年来的脱贫攻坚工作中取得的巨大成绩,特别是探索的“宕昌模式”为我省乃至全国的脱贫攻坚工作做出的贡献和积累的经验。他指出,民主党派作为中国共产党的好参谋、好帮手,在脱贫攻坚中履行监督职责,就是把中国共产党领导的新型政党制度坚持好、发展好。

        他提出四点建议:一是做好产业与市场的关系,要加强产业与市场的跟踪和思考,探索更加符合本地的产业发展模式;二是结合宕昌县实际,将产业发展和旅游业发展结合起来,提高定位,构建产业群,增强市场抗风险能力;三是加强与高校、科研院所的合作,做好中药材产业的可持续发展;四是发挥好“宕昌模式”效益,探索新的社会组织方式。

        调研期间,中共宕昌县委书记李平生,县长李建功与调研组就脱贫攻坚的相关问题进行了交流。中共宕昌县委副书记侯建平,县委常委、统战部长陈霞等分别陪同调研。

        民进省委会常委、省渔业推广总站总工程师邵东宏,省委会议政调研部部长马小兵,社会服务部副部长冯宝山等一同参加调研。

上一篇:尚勋武在张掖开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览