要点新闻

尚勋武在白银定西调研时强调 挖掘资源优势 创新扶贫产业

2019-08-15 17:43:22   来源: 朱顺利     点击:
        8月5日--7日,省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武带领调研组,赴白银、定西两市调研产业扶贫工作。

        调研组一行深入靖远县蔬菜脱贫及香菇产业园,会宁县马铃薯绿色高质示范区和羊肉精深加工中心建设项目,通渭县光伏蔬菜扶贫产业园及金银花产业链示范基地,安定区民祥牧草有限公司及宏图牛羊专业合作社等一批产业扶贫项目,详细了解产业培育发展、产销对接、风险防范、与贫困户利益联结机制等情况。在白银和定西分别召开座谈会与有关部门、政协委员、企业代表就产业扶贫的成效、问题和对策进行深入交流。

        通过现场看、交流学,调研组一致认为,白银、定西两市抓产业扶贫认识到位、思路清晰,政治站位高、措施办法实,工作中,既实现了对传统产业的提质增效,又能结合本地资源禀赋培育开发新产业,形成了较好的产业扶贫工作发展模式和长效机制,成效明显。

        座谈会上,关于进一步推进产业扶贫工作,尚勋武强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,抓实产业扶贫对于贫困地区经济发展和贫困群众增收致富有着十分重要的作用。要以发展现代丝路寒旱农业为主导,优化产业布局、强化龙头带动、拓宽流通渠道,充分挖掘高寒干旱气候条件下农业发展的资源潜力,增强创新发展动力,用好本土技术人才,加强农业机械本土化研发,探索现代农业发展新模式。要立足“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的农产品资源优势,在培育壮大成熟农业产业的基础上,开拓创新,在政策、技术、资金上加大支持力度,培育发展新产业。要建立健全产业发展与贫困户的利益联结机制,进一步扶持壮大龙头企业,发展培育主导产业,增强示范带动作用。要按照可持续发展的思路,扩大产业扶贫的领域,加强产业扶贫与“一户一策”有效对接,提升产业支撑能力,增强内生发展动能,让贫困群众从中受益,实现持续增收、稳定脱贫。

        省政协人口资源环境委员会副主任颜富强陪同调研。

上一篇:省委会赴拉布村开展精准扶贫工作
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览