要点新闻

民进中央开明画院、文化艺术委员会赴甘肃定西调研

2019-08-27 11:37:47   来源: 社会服务部 作者:冯宝山     点击:
        8月22日-24日, 民进中央开明画院、文化艺术委员会一行在民进中央社会服务部副部长、开明画院秘书长刘文胜带领下,赴我省定西市、通渭县和兰州市,就美育共建和“传承发展中国优秀传统文化,助力乡村文化振兴”开展调研。
\
        民进中央开明画院副秘书长、文化艺术委员会委员、河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣,民进中央文化艺术委员会委员、中国传媒大学文化遗产与传播中心主任王杰文,河北师范大学历史文化学院教授董文武参加调研。民进甘肃省委员会副主委、省文联副主席、兰州财经大学艺术学院院长马刚陪同调研。
        22日下午,民进中央开明画院举行了“美育共建”走进甘肃定西活动,寇学臣为定西市高中美术类学生和美育教师讲授了《书法教育与美育》专题讲座,授课内容涵盖了书法经典之美以及书法学习方法,知识技巧和审美文化兼备,受到学生热烈欢迎和广泛好评。民进会员,定西育才高级中学校长贺虎向调研组介绍了学校有关情况,并带领参观了学校的彩陶博物馆。
\
        在通渭县, 调研组一行实地考察了马营镇华川村乡村文化建设,通渭县悦心国际书画村、悦心美术馆、县博物馆、民俗艺术馆等,与有关部门和当地艺术机构负责人就全县文化事业与文化产业融合发展等进行了座谈。
\
        调研组指出,民进是以教育文化出版为主要界别的参政党,美育共建是民进中央根据新形势为提升受助地区的美育水平而打造的社会服务公益品牌。此次调研,是“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动走进基层的一次具体实践活动。通渭县历史悠久、文化灿烂,区位优势明显,全县书法艺术普及度高,非物质文化遗产众多,在脱贫攻坚工作中,文化产业作为重要方面,起到了积极作用,值得深入总结。民进中央开明画院、文化艺术委员会将以此次调研为契机,加强与通渭县的联络沟通,以“美育共建”、“采风创作”等为抓手,助推区域文化事业发展。
        24日上午,调研组一行到兰州安宁寿山大院,实地考察了民进甘肃开明画院。
\
        调研期间,省政协副主席、民进省委会主委尚勋武会见了调研组一行。
     中共定西市委常委、统战部部长李斌,中共定西市委统战部副部长杨振宇,民进定西市委会主委魏有忠,中共通渭县委常委、统战部长赵满胜,民进甘肃省委员会社会服务部副部长冯宝山等分别陪同调研。

上一篇:民进广东省委会赴甘肃陇南学习调研并助推落实三方合作备忘录
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览