要点新闻

尚勋武在中南大学中国村落文化研究中心考察

2019-10-31 10:26:36   来源: 中南大学中国村落文化研究中心     点击:

        全国政协常委、甘肃省政协副主席、民进甘肃省委员会主委尚勋武,陇南市政协党组书记、主席张昉,徽县县委副书记、徽县人民政府县长王俊强,陇南市政协党组成员、秘书长剡蛟龙,教育部中外人文交流中心中外人文交流网总编辑鲁唯,徽县政协党组书记、主席张承荣一行来访中南大学。尚勋武副主席一行首先参观了中国村落文化研究中心创新创业工作坊,了解中心的村落文化创新传承和研究生学术活动情况。随后,尚勋武副主席同学校领导举行座谈,校党委常务副书记陶立坚参会并作致词。
          10月29日上午,尚勋武副主席一行参观了中国村落文化研究中心,就推动甘肃省陇南地区村落文化保护与利用,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略实施等一系列议题与中国村落文化研究中心主任胡彬彬教授进行了讨论。胡彬彬教授首先向尚勋武副主席一行汇报了中心团队长期致力于中国传统村落文化保护、研究和人才培养等方面的情况,介绍了我国首部《中国传统村落蓝皮书》和中心团队田野考察情况,以及中心近年来在“旅游扶贫”,传统村落保护、利用与可持续发展等方面取得的成果。
        尚勋武副主席对陇南地区的自然、地理与地方历史文化情况做了详细介绍。指出,“习近平总书记考察甘肃时对文化旅游深度融合发展作出重要指示,落实习总书记‘放大文化旅游业综合效应’的讲话精神,推动陇南区域发展和实现乡村振兴目标,必须充分发挥文化的引领作用。在这一过程中,需要政府主导,也需要中国村落文化研究中心这样的专业力量予以支持。中国村落文化研究中心团队为党和国家相关决策作出了积极贡献,也一定能够为陇南的发展提供重要的智力支撑和创新动力。诚挚邀请中国村落文化研究中心在陇南共建研究基地,助力陇南地区的乡村振兴和旅游扶贫工作。”尚勋武副主席一行还参观了中心有关村落文化的文献资料室。

      座谈结束后,尚勋武副主席一行驱车前往中心的实践基地,对中心在传统村落保护方面的规划项目进行了实地考察调研。尚勋武副主席对村落建筑与规划布局保持当初的历史风貌,村民们保持了传统的手工业生产方式,宝贵的文化资源既得到了改善又释放出文化活力,传统村落得到了有效有序保护和可持续发展予以高度评价。胡彬彬教授介绍道:“我们的保护,不是标本式保护,而是活态保护。传统村落既是重要的历史文化资源,同时也是村民的优质文化财产。如何把优质的资源整合成优质的资产,给文化财产的主人带来文化红利,是确保传统村落文化保护和可持续性的重要保障。村民、投资商、政府三方共赢,才是成功案例,才可能持续发展。”
      尚勋武副主席对中心团队的保护理念及保护成果充分肯定,并对中心的学术科研、社会贡献等方面的成就给予高度评价。双方就推动陇南区域发展,乡村振兴和精准扶贫,共建研究基地等方面达成共识,并期待未来能够取得更多合作成果。

上一篇:“德胜门大讲堂”走进甘肃专题论坛在兰州举行 樊友山出席 尚勋武致辞
下一篇:最后一页

 
中国民主促进会甘肃省委员会 版权所有 © 2011 陇ICP备09002318号
地址:兰州市团结路1号省政协综合办公楼西楼 邮编:730000 联系电话:0931-8586096
技术支持:秀宝网 建议使用1024*768以上分辨率浏览