欢迎访问中国民主促进会甘肃省委员会官网!今天是

中国民主促进会甘肃省委员会

  • 中国民主促进会甘肃省委员会大图
您当前的位置: 首页 > 甘肃民进概况

甘肃民进概况

1958年,为支援大西北建设,应中逸、牟紫东、金建中等民进会员先后从上海、北京等地来到兰州,由于地区、岗位不同,互不认识,建立组织比较困难,受民进中央和中共甘肃省委统战部的委托,组织生活由民盟甘肃省委会代管。1964年3月24日,民进中央组织部下发文件,同意建立学习小组,遂于9月建立了由应中逸牵头的学习活动小组。1979年9月14日,成立中国民主促进会兰州会员直属支部,金建中任主任委员,应中逸、牟紫东任副主任委员。1982年1月,成立民进甘肃省筹备委员会,应中逸任主任委员,牟紫东、李景兰任副主任委员。1984年2月在兰州举行民进甘肃省第一次代表大会,选举产生了民进甘肃省第一届委员会,主任委员为金建中,副主任委员为应中逸、牟紫东、杜经国、卜锡文、郭扶正,牟紫东兼任秘书长。2017年7月召开第八次代表大会,选举产生了民进甘肃省第八届委员会。省委会历任主任委员为金建中、应中逸、郝承瑞、李国璋、尚勋武。

民进甘肃省第八届委员会有委员58人,常委19人。截止2020年底,全省共有市级组织10个,县级委员会8个,工作委员会1个,基层委员会11个,总支委员会2个,基层支部180个,小组1个。会员总数3985人,其中主界别会员占64%,中高级知识分子占61%。省市县各级人大代表34人,各级政协委员340人。各级人大、政协、政府任职干部334人,副处级以上干部91人,其中在政府及司法机关任职的副处级以上干部21人。

民进省委会机关设立5个部室:办公室、组织部、宣传部、议政调研部、社会服务部。所有干部都具有大专以上学历,其中硕士研究生以上9人。省委会机关刊物是《甘肃民进》,2007年12月开通甘肃民进网站,2017年3月开通微信公众号。