欢迎访问中国民主促进会甘肃省委员会官网!今天是

中国民主促进会甘肃省委员会

  • 中国民主促进会甘肃省委员会大图
您当前的位置: 首页 > 民进要闻

全国人大常委会副委员长蔡达峰在敦煌调研

2021-09-13 10:15       来源: 作者:新甘肃客户端【字体:

全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰一行在敦煌博物馆调研 新甘肃·甘肃日报记者 张文博摄



9月11日至12日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰在敦煌调研,出席“加强敦煌文化保护研究”座谈会并讲话。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协常委、安徽省政协副主席李和平,国家文物局党组成员、副局长关强参加调研。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼,省人大常委会副主任吴明明,省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武参加相关活动。

蔡达峰一行在莫高窟调研


       蔡达峰一行前往敦煌博物馆、莫高窟、莫高窟数字展示中心、鸣沙山月牙泉考察调研敦煌文化保护研究、展示利用以及文旅融合发展情况。随后出席“加强敦煌文化保护研究”座谈会,听取省文化和旅游厅、敦煌研究院、酒泉市有关工作汇报,与参会人员进行深入交流、交换意见建议。

在充分肯定了敦煌文化遗产保护研究弘扬工作取得的成效后,蔡达峰指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义文化发展方向,牢固树立文化自信。在文化建设实践中,要积极贯彻落实习近平总书记重要指示,保护好、研究好、利用好敦煌文化遗产资源,在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、加强对外文化交流等方面发挥积极作用。

“加强敦煌文化保护研究”座谈会


       蔡达峰强调,要始终把保护放在第一位,将莫高窟建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,打造敦煌学研究弘扬和国际国内文化交流的开放性平台。要做好相关基础学科的建设工作,以严肃的态度深入挖掘敦煌历史文化底蕴,丰富全社会历史文化滋养,不断增强人们的文化自觉和文化自信。要深入挖掘敦煌古迹中蕴含的华夏民族交往交流交融的历史内涵,总结提炼历史故事中蕴含的具有代表性的优秀中华文化,向世界讲好中国故事,更广泛传播人类命运共同体意识,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力。

(来源:新甘肃客户端 作者:新甘肃·甘肃日报记者 张文博)